※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

料理下手な私に教えて欲しいことがあります。肉とか買ったらタッパーに…

料理下手な私に教えて欲しいことがあります。

肉とか買ったらタッパーに入ったまま冷凍します。
でもそうなるとちょっとだけ使いたいときに使えません。
みなさんは、主菜用の肉とは別にちょっと使い用としての肉も買ったりしてるんですか?

ちょっと使い用の肉の買い方?保存の仕方?がよくわかりません。
ようやく産休に入ってご飯作る時間もあるので、いろいろ作りたいなって思ってます。教えてくださいー🙇‍♂️

コメント

ママ

肉と魚は下味冷凍しています😊
解凍したらそのまま焼くだけで楽です🎶
買い物の間に大まかに献立を決めているのでちょっと使いしたいことがあまりないのですが、そういう場合は下味とは別で小分けにしてラップに包みジップロックに入れて冷凍します!

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ラップに包んでさらにジップロックとかに入れて冷凍してますよ
私は下味冷凍するのが使う時に何も考えなくて良いのが好きです😊

ママリ

うちはキロ買いしたお肉を買ってきたら、すぐジップロックで小分けにします!小分けの際に、そのまま入れとくものと、小分けした生肉に醤油やみりん、焼き肉のタレなどいれて小分けにしたりします♪
味付けとくと、解凍したあと調理がらくです♪

こんな感じでラップでサンドして板状にしてジップロック入れ冷凍してます。
解凍も早いし凍れば立てて入れられるので省スペースです。

ちょこ

小分けにラップしてジップロックで冷凍保存です👍❤️

( ´ー`)

肉が安い日に いっぱい入ってるお肉のタッパー買ってきて 小分け(一人1食分くらい)にしてサランラップに巻き 冷凍してます🍀
つかう人数分だけ 解凍して 使えるので 楽チンですよ🎵

皆さんと同じでラップに小分けしてジップロックで保存してますよー!
レンジで解凍または使う日の前日に冷蔵庫へ移せば使う時に解凍されてますよ!

ママリ

まとめて返信すみません。
皆さん小分けしてラップに包んで保存袋に入れて冷凍なんですね!
下味冷凍とかあまりやったことないですが、やってみます!
平らにするのも大事なんですね!

これを機に少しずつレパートリーも増やしていきたいと思います!
ありがとうございました😊