※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくないと泣く子どもについて悩んでいます。無理矢理着替えさせてバス停まで行くのはヒドイことでしょうか。昨日は楽しそうだったのに、今朝は大泣き。どうすればいいでしょうか。

年少さんで幼稚園に入園したお子さん、どんな様子ですか?楽しく行ってますか?

うちは今朝初めて「行きたくない!」ってギャン泣きされました😢
「行きたくない!」ってグズられた時、無理矢理着替えさせて泣いてる我が子を抱き抱えてバス停まで行きますか?💦これってヒドイ母親ですか?😢

月曜日〜水曜日が慣らし保育で午前中で帰ってきて、昨日初めて給食も食べて1日だったのですが、それで疲れたのかママと長時間離れるのが分かって寂しかったのか、今朝初めて「行きたくない!着替えない!バス乗らない!」と大泣き😭昨日までは「早く幼稚園行きたい!早くバス乗りたい!」だったのに😭
今日バス乗る時も「ママも乗ろう😢?」って😢

今日泣いてる娘を押さえつけて無理矢理着替えさせてまで行かせるのってヒドイことしてるのかなあ…とか考えてしまって💔今後余計行きたがらなくなりそうで💦でもバスの時間もあるし無理矢理にでも着替えさせないと間に合わないし、、

コメント

Queen🐈‍⬛

うちの子も全く同じ悩みです🥲
昨日から1日保育始まったのですが、前の日の夜から「幼稚園行かない」って大泣きされました、、
「じゃあ、もう休んでいいよ」って楽して言いたい気持ちと、
慣れるまでの辛抱、、って言い聞かせてる気持ちとぶつかってます😅
家出る前に大泣き何十分戦って、大泣きで無理やりバスに乗せてます😅

• ぺこ

ぺこ

やっぱり1日幼稚園にいて離れる時間長くて「行きたくない」ってなってしまうんですかね…😭「休んでいいよ」って言いたくなるの同じです😭
    朝から大泣きの子供に向き合うの疲れますよね…

• 4月15日
  • Queen🐈‍⬛

Queen🐈‍⬛

上の子の時も、最初は全然ダメで大泣きスタートでしたが、夏になる頃には少しずつ慣れて、泣くことも減ったので、慣れるまで‥って思うしかないですよね😓

• 4月15日
  • ぺこ

ぺこ

夏になる頃ですか!長い…😭それまで朝は戦いですね😭

• 4月15日
すう♡

めちゃくちゃわかります!!😭
うちも今日初めて「ひとりで行けないよ😢ママもバス乗ろう?」と言われました😭😭

結局バス停で大泣きしてひっくり返って暴れましたが先生に抱えられてバスに乗せられて行きました😢
昨日まで幼稚園楽しい!って言ってたのに、バスに乗せられた娘の泣き顔を見ながら心の中で(がんばれがんばれ!!)と言い、私も罪悪感と寂しさで泣きながら家まで帰りました😭

土日挟んで、月曜からまた大泣きする娘を無理矢理連れていかなければいけないのかと今から不安です😭💭
でもみなさんがおっしゃる通り、いつかはきっと慣れてくれると信じてがんばりましょう😭😭🤝

• ぺこ

ぺこ

まっっっっっったく状況も心境も同じです😭😭
    先生も抱えてバスに乗るってことは、無理矢理にでも送り出してきっと正解なんですよね?😢無理矢理着替えさせて送り出すことが正しいのか今日ずっとモヤモヤ悩んでました😭
    月曜日不安ですよね😭一緒に頑張りましょ😭‼︎

• 4月15日
  • すう♡

すう♡

モヤモヤわかります!!😭
    もう休んでもいいよ〜😢って言ってあげたいですよね😭
    娘は「幼稚園楽しかったー☺️」と笑顔で帰ってきたのできっと送り出して正解です😭✨これも娘の成長の為、、、です!!!🥺💦

• 4月15日
  • すう♡

すう♡

ちなみになんですが、、
    着替え拒否した場合うちの園ではパジャマのまま登園してる子います!😁制服一式先生に渡すと着替えさせてくれるみたいなので、もし押さえつけてまで着替えさせるのがストレスな場合、一度先生に確認してみてもいいかもです!!☺️✨

• 4月15日
  • ぺこ

ぺこ

娘さん帰ってきたんですね♪笑顔で帰ってきてくれるとこちらも安心するし嬉しいですよね🥺

えっ!パジャマ登園OKとか凄い👏優しい幼稚園ですね😭💓あんまり拒否が酷いようなら相談してみようと思います!
    ありがとうございます😊なんだか勇気が湧いてきました🥺

• 4月15日

慣れるまで仕方ないと思い、行きたくないって言われても、着替えさせ送り出してます😅
ママと離れるの嫌だーって言われても、幼稚園終わったら会えるよって言って送り出します💦

• ぺこ

ぺこ

やっぱり慣れるまでの辛抱ですよね😣うちも「ママに会いたい」って言ってきました😢「幼稚園終わったら会えるよ」って安心させる声かけ私もしてみます😣

• 4月15日
アテ

酷くないですよ‼️🥺

必ず慣れるので大丈夫ですよ。
初めはみんなそうですよ😊
そのうち幼稚園楽しいってなります😊👍

• ぺこ

ぺこ

酷くないですかね😢
    早く慣れてくれるといいんですけどね…子供も慣れない環境で頑張ってるんですよね😢

• 4月15日

ママと離れるの寂しいから行きたくないとか、ママと一緒がいい!とか言ってメソメソしていますが、ハイハイ!バス乗れなくなるから、制服着るー!ってちゃちゃっと着せちゃって、送り出してます😂
息子は行ったら行ったで楽しんでくるので、慣れるまでの辛抱だーと思ってます💨

• ぺこ

ぺこ

着替えるのに激しく抵抗してきたりしませんか?😣今日私は押さえつけて怖い顔で無理矢理着替えさせてしまって、「ママ怖い」って言われてしまいました😭

• 4月15日