※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

男の子一人っ子のママさんいますか?🙋‍♀️うちは選択一人っ子で今後子供を…

男の子一人っ子のママさんいますか?🙋‍♀️

うちは選択一人っ子で今後子供を産むつもりはありません。
息子産む前に死産していること、息子の妊娠中にトラブルが多く長期入院したこと(もし次妊娠したとしても長期入院になると思います)、夫が激務で私のキャパではほぼワンオペで2人を育てるのは難しい、などが理由です。

夫とも話し合って選択一人っ子に決めて今まで子育てしてきましたが、公園やショッピングモールの遊び場などに行くと兄弟で楽しそうに遊んでいるのを見て、一人で遊んでいる息子に申し訳なく思ったり、ママリで兄弟がいた方が兄弟同士で遊んでくれる、兄弟はいた方がいいなどと見かけました。

もちろん兄弟がいて兄弟と遊ぶことで得られる楽しさも沢山あると思います。
ですが私は7歳上に姉がいて、姉が幼少期から私に意地悪ばかりしてきてその上親は姉の味方になるばかりで毎日が楽しくなくて、一人っ子だったらもっと幸せだったのかなと思って過ごしていました。
夫は年子で兄がいて、小さい頃から喧嘩ばかりしてたけど楽しいときもあったけど、大人になった今は連絡をほとんどを取ってないようです。
もともと結婚した当時は夫と子供は2人欲しいねと話していましたが、最初に書いた理由のように死産などいろいろあり選択一人っ子となりました。

4月から幼稚園ですが、園庭開放など行くと兄弟がいて顔見知りのママさんばかりで一人っ子で浮いてしまうのかなと不安もあり💦
そして一人っ子だとどうしても先回りした声掛けになってしまうこともあり(これ危ないよ、これはこうじゃない?)、最近はなるべくギリギリまで声掛けはせずに見守るスタイルにしていますが…一人っ子の子への育て方が正しいのかも不安になります。

そして周りの人から、男の子一人っ子は可哀想じゃない?、2人目は産まないの?、えーひとりっ子なんだー珍しい!など言われる度に一人っ子ってそんなにダメなのかなって落ち込みますし、息子自身に1人だから悲しい思いさせたり友達との関わり方に悩んでしまうのかなと…

一人っ子のママさん🙋‍♀️や一人っ子のママさんと知り合いです🙋‍♀️という方からのコメントお待ちしてます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

親友が子供1人だし、知り合いにもちらほら子供1人って方いらっしゃいますよ〜
幼稚園でも一人っ子の子とかいるし、今時珍しくないと思いますけどね🤔

はじめてのママリ🔰

今は半数がひとりっ子です🙌
息子のクラスでも半数はひとりっ子です。珍しい…は違うかな?と思いました💡

私はただ単純にもう一度育てたかったから2人目を考えました。
子供からしたら親独り占め、子供に愛情もお金も時間もかけられるので、ひとりっ子が最強と思っています。
私自身は3人姉妹ですが…どちらかというと不仲です😅
歳の差兄弟で、私も息子にはひとりっ子の接し方をしていて、お気持ちがめちゃくちゃ分かります💦
幼稚園は全く気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️✨

ままくらげ

我が家も選択一人っ子です☺️
私の心身のキャパと、子供の発達面の兼ね合い、頼れる人が夫のみだからです。

子供のクラスでは兄弟姉妹が多いですが、一人っ子のご家庭も居ますし
私の身内や友人に限って言うと一人っ子や選択子なしの方が多いです。

それに外野(世の中の声)が何か騒いだところで、我が家に何かあって立ち行かなくなっても
責任とって助けたり守ってくれるわけではないので、何か言ってるな〜くらいのスタンスです😂

ままりさんの健康の問題と言う十分すぎる理由があるので、世間の声に惑わされて2人目を無理に授かろうとする必要はないですよ☺️

はじめてのママリ🔰

4歳まで一人っ子の男の子のママしていました!

男の子一人っ子が可哀想??
一度もそんなふうに感じたことなかったです。

多様性のこの令和に何時代錯誤なこと言っちゃってるの??って思いました。

たくさん子どもがいても、一人っ子でも他人がとやかく言えることじゃないです。どっちが良いもないです。

それぞれの家庭で事情は違うし考え方も違う、それで良いと思います。

主様のように、きょうだいがいても、子どもは自身はひとりっ子が良かったと感じることもあるし、その逆もあるだろうし、、でもそんなことは今はわからないし💦

正々堂々と一人っ子のママで胸張っていてください✨