※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
ココロ・悩み

6歳の娘を素直に可愛いと思えなくなりました。1年くらい前から癇癪が酷…

6歳の娘を素直に可愛いと思えなくなりました。

1年くらい前から癇癪が酷くなったことがきっかけです。
園送迎中の車の中で1時間、大声で罵詈雑言を浴びせられたり
妹を執拗にいじめ、殴る蹴る。
言葉がとにかく強いです。言葉だけで怒りが収まらない時は、暴力する。1日に何度も何度も暴れます。
家や車、バス、タクシー、電車、お店等問わず暴れ叫び、グレて動かなくなる。
お友達にも最近は激しいみたいで、うんざりです。
春から小学生なのに大丈夫なのかな。
私はもう、近くにいるのも嫌です。話しかけられたくありません。
無邪気な笑顔で手を繋がれても可愛いと思えず、気持ち悪いと思ってしまいます。
こんな自分が嫌です。可愛い大好きな娘なのにこんなことを思うなんて嫌です。
私と娘、どちらも病院を受診したら落ち着きますか?これはどこに相談するべきですか?助けてほしいです、夫の前ではいい子になるんです。夫がいないところでだけ、こんな感じです。夫に理解してもらおうとは思っていません。

コメント

5FAMILY

病院受診希望ならお子さんは児童精神科ですかね?
そうなった時の動画とかあるといいと思います💦

ママリ

同じ6歳の子がいます。
うちの息子もそうなる時があります。
私の愛が伝わらず不安なのか、
園などで頑張りすぎてるのではないか、
夫は自分の機嫌で怒るときがあるが、
私は子ども目線で優しくしているので、
気持ちをぶつけやすいのか、、

いろいろ原因を考えちゃいますよね★

余裕があるときはおおらかな気持ちでいられるけれど、そうでない時は私も大人気なく怒っちゃいます😭だって人間だもの。

• ママリ

ママリ

ちなみに、私は教員で、不登校対応をしていた時がありました。学校で頑張理すぎちゃう子で、親にめちゃくちゃに当たり散らしている子を何人か見ました。学校での姿とはまるで別人です!

専門の方のケース会議にも何度も参加しました。
    主さんの娘さんに完璧に当てはまらないと思いますが、お母さんに当たり散らす子には下記のようにすると良いと言われていました。

①共感と感情にラベリング
    悲しかったんだね。
    怒れてきたんだね。

②感情に気づかせる
    学校の話などで、

親 今日何した? 
    子 算数
    親 そのとき、どんなふうに思った?
    子 難しいなあと思った。
      やりたくないなあと思った。
    親 やりたくないなあと思ったんだね。
      やる気なくなるよね難しいと。
      それでどうしたの?(^^)
    子 最後までやらないとダメだから嫌だったけど頑張ったよ。
    親 頑張れたんだね!つかれたでしょ!
      ゆっくりしよう(^^)

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

特に②が大事で、周りからの目を気にしすぎたり、完璧にやらないと!という意識が強いと自分の感情を無視して頑張りすぎちゃって爆発することがあるようです。
    質問することによって、感情に気づかせ、整理してあげ、休み方等も伝えられると自分で調整できるようになっていくようです。

お母さんに感情を見せられるのは、お母さんにはどんな姿を見せても味方でいてくれると思うからだそうです。
    癇癪等本当しんどいですよね。
    私はまずは教育相談で相談されることをおすすめします。そこから必要なところに繋いでもらえます。家庭環境等いろんな面からその子とお母さんのことを考えてくれますし、何より学校でも気をつけて見てもらえます。

気軽に教育相談してみてください。スクールカウンセラーにお母さんの今の思いを聞いてもらうのも良いと思います。お母さん方、カウンセラーをたくさん利用されてますよ(^^)

長文で申し訳ないです。
    何か力になりたくて。まとまらず申し訳ないです。

• 1時間前