コメント
もちもち
一番私が重要視したのは、
園の雰囲気や先生、園児さんの雰囲気が大事です✨
見学に行ったら先生も園児さんも元気いっぱいで、すごく好感が持てました☺️✨
たぶん案内の際に一通り説明してくれそうですが…
●給食やお弁当の割合
●延長保育や預かり保育の有無
●冷暖房設備の使用状況
●1日の活動内容の流れ
●PTAなど親の参加する行事の多さ
見学に行く時の服装は、お受験系の園じゃなければ私服でいいかと思います!
あくるの
2つの園に見学に行きました。
・部外者が入園する時のセキュリティ
・玄関の綺麗さ
・駐車場の広さ
・先生が園児にどんな感じで声をかけて遊びに誘っているか
など見てました🤔
-
はじめてのママリ🔰
セキュリティ面というのはどのように見たり聞いたりすればいいのでしょうか?
- 4月16日
-
あくるの
園内に入る時の門の施錠(子供が自分で勝手に開けられて出て行ける環境かどうか)
通園していない人が幼稚園に用事がある時にどのようにして中に入れるか。
とかですかね🤔
息子の園は門のところにあるインターホンみたいなの押して園内の先生に中に入れてもらう感じです。
あと送迎の時に保護者カードないと子供の受け渡し出来ない園とかもありますし。- 4月16日
ミク
私は
早朝、延長保育の使用人数
トイトレ完了での入園か
保育料以外の費用
習い事の有無
親が参加できる行事は平日か土日か
は聞きました❤️
服装はお受験園でしたが園内を動き回るので動きやすい服装で!と言われ私服で行きました❤️
心得は少しでも違和感や疑問を持ったら遠慮せず質問しちゃいましょう!!!
-
はじめてのママリ🔰
習い事の有無というのは、どういうことでしょうか?
- 4月16日
-
ミク
時間内で別途料金を払えばできる習い事です!
うちの園では
スイミング
体操
英語
ダンス
などがあります!- 4月16日
退会ユーザー
私がみたのは、
⚫︎先生の子供達に対する態度
(言い方や泣いてる子を見ないふりして無いか等)
⚫︎自分に気がついてない先生達同士の会話(雰囲気悪く無いか)
⚫︎セキュリティ
⚫︎施設設備の充実度
ですかね🤔
後は資料で確認できると思いますが、専業主婦の割合(土日は家族で出かけたいので、行事が平日多いほぼ専業主婦の園が良かった)、毎日給食か、フリーの先生の数を気にしてました!
-
はじめてのママリ🔰
セキュリティ面というのは、どういうふうに見たり聞いたりすればいいのでしょうか?
- 4月16日
-
退会ユーザー
見るのは入口や裏口に簡易的じゃないロックがあるか、子供の手の届かない位置に解除システムがあるか、警備員の巡回の有無、監視カメラの有無ですかね☺️
あと敷地内を隔ててる塀も安心な高さかどうか、覗けないかも大事だと思います!- 4月16日
はじめてのママリ🔰
聞きたいことがいろいろあって、その場で出てくるか不安です💦
スマホにメモとって、スマホを出して聞くというのはありでしょうか?