7ヶ月の赤ちゃんを連れて友達と旅行ってどう思いますか?できるのか…や…
7ヶ月の赤ちゃんを連れて友達と旅行ってどう思いますか?
できるのか…やめた方がいいのか…悩んでます(>_<)
昨日、旦那と共通の友人達(全国各地に散らばっている)と2月に秋田県で集まろうという話が上がりました(私達は北海道住み)
友達は誰も子供がおらず、またほぼ男性が来ることになるかと思います。
唯一の女性も仕事が忙しくてまだ考え中らしいです。
旦那は友人に7ヶ月の娘を預けて温泉も入れるよ~と呑気なことを言ってましたが
子育ての経験もない友人達には無理なんじゃないか、
皆もせっかくの旅行なのに温泉だけじゃなく遊びでも食事でも迷惑なんじゃ、
そして私自身怖いなと思ってしまいます。。
私も滅多に会えない友人達に会いたい気持ちはあるけれど、今回は旦那だけ行ってもらうのが無難かなーとも思っています。
皆様だったらどうされますか?
旅行に行きますか…?
- チョロル(8歳)
コメント
みなmy
男性ばかりで子育て経験ないなら今回は旦那さんだけでいってもらったらどうですか?
経験ないならお子さんのペースに合わせてもらえないかもしれませんし……。
あたしならいかないですかね……。
それに預けて温泉なんて怖くてできないです。
パピコ
私なら行かないですm(__)m
女性がいないことも大きいですし、誰もこどもがいないのなら
気を使ってしまい、疲れてしまいそうだからです(>_<)
-
チョロル
コメントありがとうございます。
そうですよね。娘も友人も私も気をつかいあって疲れちゃいますよね。
きっと呑気なのは旦那だけになりそうですね…(笑)
旦那だけに行ってもらおうかと思います(>_<)- 11月14日
mari
友達に預けて温泉、は私ならしないし無理だと思います。。お友達も、職業が保育士さんとかなら受け入れてくれると思いますが、びっくりされるのでは。。。
お泊りありですか?中身がかなりのゆったり旅行で、旦那も一緒に行くなら前向きに検討するかもです\( ˆωˆ )/
-
チョロル
そうですよね。無理ですよね(-_-;)
保育士はいないです。いたとしても、休暇なのに迷惑をかけたくないです…ね。。
お泊まりありだと思います。
娘が生まれる前は、いろんな場所で2泊~(休める人や学生は)5泊くらいまでしてたので…
行きたいお店や温泉だけリサーチしてあとは現地で考える感じだと思います。
旦那は寝かしつけ以外は任せられるのですが、お酒が入ると誰よりも頼りなくなります(笑)
今回は旦那だけに行ってもらおうかと思います。
ありがとうございました(>_<)- 11月14日
あーちゃん
私なら行かないですね(>_<)
皆子供をつれてくるなら行くかもですが、子供がいない友人だといくら仲良くても気を使います。
赤ちゃんペースの旅行計画じゃないとママもかなり疲れると思います(>_<)
温泉も大浴場はいろんな人がはいるから私はそのくらいの月齢ではいれたことないです。
外食でさえ周りにかなり気を使うしゆっくりできないので、家族旅行ならまだしも友達が一緒だとまだ厳しいかな~と思いました(>_<)
-
チョロル
そうですよね。お互い気を使っちゃいますよね(>_<)
温泉にも連れていったことがないですし、娘にもまだまだ早いですよね…。
食事も実家に帰るのと訳が違いますし難しいですよね。
こっちにいても外食はかなり気を使いますし…
☆ハルママ☆
できないことはないと思いますが、気持ち的に疲れると思います^^;
友人たちも赤ちゃんを可愛がってくれると思いますが、本当に必要な時に手助けはしてもらえないと思います…。大変な時に助けてと言い易い間柄なら良いですが、気をつかって言えなさそうなら、やめといた方が良いです。
私も親戚一同でよく外食するのですが、みんなが盛り上がってるなか、グズる子どもをあやしに1人だけ席を離れ、結局食事もままならないことがほとんどです>_<
出来るなら、行きたくないなぁと思ってしまいます…
-
チョロル
もう今から考えるだけで疲れてます…(笑)
そうですよね。友人も何が大変なのか判らないですしお互い気を使いますよね。
助けてと言いやすい友人達ではありますが、なんというか申し訳なく感じちゃいます。
食事中、一人で席を離れてあやすのも寂しいですよね。
私もこの前実家に帰って、両親が交代であやしてくれて食事がゆっくりとれたときに感動しました(笑)
chikoyuki
たぶん7ヶ月だと、お昼寝が午前に1回、午後に1回あって、夜中も起きるかもしれないですよね。
お昼寝がうまく取れないとグズグズする原因にもなりますね。
特に環境が変わると寝付けなかったり、夜泣きしちゃったりもあるかもしれません。
チョロルさんがすごく疲れる旅行になってしまうかもしれませんね。
お子さんの居ない方達は、子供が居るとどれだけ思うようなスケジュールで動けないか知らないので、チョロルさんからしたら「えっ!」っていうようなスケジュールを組まれているかもしれません。
私も子供できるまで全然分かりませんでした。
7ヶ月っていうと離乳食も始まっているので、食事のこともどうするか悩むかもしれません。
行って行けないことはないけど、チョロルさんがすごく大変でストレス溜まる可能性が高いと思います。
私だったら大変さと友達に会いたい気持ちとどっちが強いかで決めるかな、と思いました(^^)
-
チョロル
そうですよね。お昼寝や離乳食もありますよね(>_<)
友人達も動くのが好きなのであちこちに移動すると思うんです。
私と娘が宿屋でお留守番してればまぁ良いんでしょうが…向こうも気を使ってしまいますよね。
下手したら?大広間で雑魚寝で泊まろうというパターンもあるので…ストレス半端ないと思います(>_<)
もう少し大きくなったら娘と3人で参加したいと思います。
ありがとうございました。- 11月14日
♡♡めー♡♡
うちなら行かないなぁ…
普通なら子育て経験ない特に男性なんて預ける勇気もない…。
気は絶対使うし。
わたしならいかないです。
-
チョロル
そうですよね。
友人としては信用?はしてるのですが、子供を預けるとなるとなかなか難しいし怖いですよね。
今回は旦那だけに行ってもらおうかと思います(>_<)
また娘が大きくなったら参加したいと思います。- 11月14日
-
♡♡めー♡♡
信用してても、子ども預けるとは別やと思う😅保育士しとって、友だちの子ども、預かったことありますが、それでもある程度癖とかは知りたい。
私義親も預けれないもん。
大きくなっての方がより楽しめますよー( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )- 11月14日
-
チョロル
別ですよね(>_<)
保育士をされてるんですね。素敵ですね(゚ー゚*)
そんなプロの方でも色々知っておきたい部分もありますよね。。
私も来週、義両親に会いに行くんですがそれすらドキドキ緊張しています…(苦笑)
たぶん預ける事もあるのですがどこまでお願いしていいのか判らないですorz
友達なら尚更ですよね。
そうですよね!
早く大きくなっていろんな所に連れていってあげたいです(゚ー゚*)- 11月14日
-
♡♡めー♡♡
ミルク飲む癖とかねー。
私はオムツ変えしかお願いしない。
離乳食も風呂も頼めない笑笑。
でもほんと義両親にはしてもらうのもドキドキ。
来週日曜日こられるらしいけど、密かに熱だないかなーなんて笑笑。
歩けるようなったら、ガンガン公園へ疲れてもらいます笑笑😬- 11月14日
チョロル
そうですよね(>_<)
娘のペースに…というのはきっと難しいですよね。
預けて入るより、自分と一緒に入った方がバタバタするだろうけど安心はしますよね。
旦那だけに行ってもらおうかと思います…!