※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が旅行の直前に講座の予約をして、息子の水疱瘡を理由に不安を感じています。家族旅行の計画が台無しになり、夫の行動に困惑しています。

旦那がありえない。
日曜日から、私と娘とばあばでアンパンマンミュージアムのため仙台に行く予定です。
息子は小学生で、アンパンマンに興味もないため行かないと言われ、月火と夫が有給を取ってくれていて、パパと息子はお留守番の予定でした。
が、息子が昨日から水疱瘡になってしまい……
といっても、発熱もなく、痒みや痛みも全然なく、本当に数少ない発疹のみで😅(予防接種2回してたのでかなり軽症らしい)
軽症なのは良かったのですが、周りへの感染力はあるため発疹が落ち着くまでは登校出来ません。

その事も昨日の段階でわかっていました。

それなのに、月曜日の朝9:00からとある講座の予約をしてしまったから学校には行ってもらわないと困る。と、つい先程言われました。

月曜日はまだ発疹が瘡蓋になってるかわからないからキャンセルして欲しいと言うと、市が管理しているような講座のため土日は連絡が出来ず、連絡つくのが月曜日の9:00〜しか無理だからドタキャン扱いになってしまう!と言われました。

だとしても2年生の息子を午前中1人で留守番させるのはまだ不安なので、予約変更してと言ったのですが、んー。と言った感じで。。(ドタキャンになって履歴に残るのが嫌らしい)

まず、私が日曜日から娘のための旅行に行くのはわかってたことだよね?そして息子が水疱瘡で登校できない事も昨日にはわかってたよね?そしてそんな講座を受けるなんて、一言も聞いてなかったけどなんで今言うの?
と問い詰めると、逆ギレしてきました。
自分は旅行に行くんだろう!俺は仕事なんだ!遊びで行く奴がごちゃごちゃ言うな!!と。

私も息子の発疹が心配で旅行を延期しようとしました。
でも息子が、「僕のせいで妹ちゃんの楽しみを奪うのは嫌だ、絶対にアンパンマンは行ってきて〜😭」
と泣きながら言ってきて…
熱があったり具合悪い様子があったらキャンセルしていましたが、ずっと元気でほんとに発疹のみなので、夫も休みだしと思って結局キャンセルをしませんでした。

病院で相談した際も、水疱瘡は潜伏期間がすごく長くて、潜伏期間中は他の人への感染力はないから妹ちゃんももし菌を持っていても発症は2週間以上先だから、行って大丈夫よ〜
と言われたのもあります。

夫からしたら遊びで行く奴に色々言われたくない!
って感じなようですが
元々アンパンマンミュージアムは娘の誕生日に家族で行こうとしていたけど、息子は興味ないから行かないと言うし、夫も仙台か〜みたいな感じで、家族旅行はディズニーランドにしよう!となり
アンパンマンはママと2人で行っておいでよ♬
と言われ、ばあばも誘ってこうなりました。

確かに旅行だけど、アンパンマン大好きな娘を楽しませるためなのに。
そして夫の有給の都合で2回も日程変更になって、やっと行けるというタイミング。

本当に夫はいつもこう。
私の楽しみな予定の数日前に、いつも気持ちを台無しにしてくる。
安心して心から楽しむことが出来ない。

なんでこんな時にわざわざ講座の予約なんてするんだろうか…
謎な行動が多すぎて本当に大迷惑。

コメント

はじめてのママリ🔰

ドタキャン扱いだけが気になるのであれば、休日どうせ連絡繋がらないんだから土日に子供が水疱瘡になってしまい家で面倒見るのでとかって言えばいいじゃないですかねー?
子供メインの旅行ナメんなよ😉
ただ単の旅行ならアンパンマン行かねーよ😉
今回旅行をキャンセルしても全然いいよ、お前が次回一人で連れてけよ😉

ドタキャンしてくれないとしたら、
どうにか日曜日を日帰りにするかですかね🤔
小学生で熱ないし元気なら1-2時間とかならお留守番でも個人的にはいい気がしますが…!