7ヶ月半の息子が下痢気味で、ポリベビーでおむつかぶれが改善。診察に行くべきか悩んでいます。
生後7ヶ月半の息子が金曜から下痢気味のようなので今日診察を予約してました。
が、昨日も1日に5回ほど出したものの夜になると硬めのうんちになってました😌
おむつかぶれもしてるのですが、ここでポリベビーの事を教えてもらい塗ったら赤みもひいたように思います。
よくなってきたのかなーと今日の診察行くべきか迷っております。下痢以外に熱や咳等の症状はありません。
念のため見てもらおうか、けど他の風邪もらってきたら嫌だなとも思いますし…みなさんならどうしますか😢?
自分で判断しろよと思われそうですが迷いに迷ってるので質問させてもらいました!
- Lea*(6歳, 8歳)
コメント
えりー
下痢の色等にもよりますが機嫌が良くて熱もなく食欲もあるなら私なら行かないと思います(>_<)月曜だと混んでるし待合室で更にウイルスをもらうと辛いので。私の住んでる地域は田舎で小児科が一件しかなく予約しても待つことがあるので(^^;
Lea*
コメントありがとうございます!
感染怖いですよね(>_<)
機嫌も良いですし色は黄色〜緑色なので大丈夫そうですね😊
今もいつも通り離乳食食べて硬めのうんち出してたので今日はやめとく事にします!
ぽっぽ
うちの子も2週間、下痢が続きました。。。
2日目で病院連れて行きましたが、ずっと整腸剤が処方されていました。
2週間だったので、整腸剤の効果があったのか自然と治ったのかはよくわかりません(¯―¯٥)
オムツかぶれは相当ひどかったです。
同じように5回も6回も下痢ウンチと、おむつまで到達しなくてお尻にだけついてることも多々あったので、塗り薬貰いましたが、すぐウンチして拭き取ってまた塗っての繰り返しでなかなかよくならなかったので、
看護士さんに聞いたら、
『面倒だけどオムツ替えのたびにお湯でおしりを流してあげて!』
とのことだったので、大変ですがオムツ替えの度に洗面器にお湯を入れておしり拭きをそれでかなり濡らしてから流すようにしておしりを綺麗にして薬も塗っていたらあっという間にかぶれが引いていきました!!
おしり拭きで拭くだけだと取りきれなかった汚れがついたままなのと、小さな擦れが出来たとこにウンチがついたかぶれてしまうそうです。
長くてすみません。。。
Lea*
コメントありがとうございます!
2週間かかったんですね😢
うちもお尻にだけついてたりしてました💦
今日も相変わらず4回してますが、硬めのうんちでした😌
ポリベビーの事を教えてもらった時にみなさんもお湯で洗い流してるようでした😄
100均で買った調味料ボトルにお湯入れてピューッと流すようにしたのですが、確かにお尻ふきよりかぶれ引いてきますね!
塗り薬は整腸剤と一緒に処方されましたか?
Lea*
すみません、返信下にいってしまいました😭