※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たれウサ@低浮上・気紛れにログインします
子育て・グッズ

幼稚園型のこども園で2歳児クラスに入園した娘の言葉の遅れについて心配。先生との話し合いが早いか不安。他の方の経験を知りたい。先生との話し合いの機会はありますか?

年少の娘がいます
本日連絡帳に来週都合がいい日に子供の様子をお話させて頂きたいと書いてありました
園によって違うと思いますがこんなに早く懇談会?があるものでしょうか?

幼稚園型のこども園で2歳児クラスから入園してすぐ言葉の遅れを指摘されたこともあり(その前に通っていた園では特に指摘されませんでした)
話し合いとなると何かあるのではないか?と身構えてしまいます😢
(その後も切り替えが難しい時があると言われたり…)

皆さんのところは入園してすぐ先生と保護者が話し合う機会がありますか?
幼稚園や保育園の先生がいたら教えて頂きたいです🙏

コメント

ミッフィー

家庭訪問は終わりましたが、懇談会は夏頃だったと思います😀
個別で連絡しているので何かしら気になることがあるんだと思いますよ!

• たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

確かに個別連絡なので先生からみて気になることがあるんだろうな…と思います
    落ち着いて話し合いに挑もうと思います!
    回答ありがとうございます😊

• 4月14日
ママリ

幼稚園教諭でした💡
お手紙での全体へのお知らせではなく、個別に連絡帳に書いてるとなれば、全体で行う個人面談とかとは別に…ってことが濃厚かなと思います💦
お家での様子を詳しく聞きたい、園の様子も知ってもらって、加配を付けるかどうかの相談や、場合によっては検査を受けるのはどうでしょう?って話したりなどがあるかなと思います💡

• ママリ

ママリ

でもお母さんを責めるとか、お子さんの気になることを責めたり、どうにかしてください!!っていうものでは無いと思います。
    お子さんにとって、ママにとって良い環境が作れるように、一緒に頑張っていきたいってことだと思いますよ😊

• 4月14日

先生からの回答ありがとうございます😄
    入園当初言葉の遅れを指摘された後、様子を見に来てくださいと言われ主任の先生と担任の先生とお話した時それこそ青天の霹靂で不覚にも泣いてしまいまして😢

子供の様子について家では気になることがないので
    (言葉の遅れ以外は元々気になることはなかったです😞💦初めての子なので娘がこんなもの(普通)だと思ってるところはあると思います)

先生から発達について言われたらまた泣いてしまうと思いますが落ち着いて話し合いに臨もうと思います!

• 4月14日
ママリ🔰

新学期始まってすぐに毎年個人面談は全員あります😊(今年も明日から始まります)

ただ家での様子など親から先生へって形で、新しく担任になる先生が子供のことを知るための聞き取り型の面談です!!

個別なのであれば、先生的に少し気になることあるのかなと思いますが、園ではこんな感じだけどお家ではどうですか?とお話し聞きたいだけの可能性もありますので、あまり身構えなくてもいいと思います☺️

去年入園してすぐ言葉の遅れを指摘され話し合いの場を設けて頂きその後は何もなく
    (少し切り替えが難しいかなとは言われましたが😞💦)
    かなり喋るようになったし家庭生活では気になることがないので心配してなかったので今回「またか」と言う気持ちが強いです😭

身構えず落ち着いて話し合いに臨もうと思います!
    回答ありがとうございました😄

• 4月14日