※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校に電話で問い合わせるタイミングや雰囲気について相談しています。

新一年生の母です。
小学校に聞きたい事があるのですが、小学校にはあまり電話はかけない方が良いでしょうか?

親のお迎えに行く場合は事前に学校に連絡しなきゃいけないとか細々色々ルールがあったり、休む場合は連絡帳しかダメと言われたけど、頼む人がいないなどを問い合わせしたいです。

上の子がいるママ友にも聞きましたが、人によって違う返事で、アバウトな感じでよくわからないです。
私はきちっと知りたいタイプなので、アバウトなのが苦手で、学校に聞きたいのが本心です。
ただ、細かい内容をいちいち電話で聞いて、入学早々神経質なモンペ気質の母だと思われると思うと心配で、電話出来ずにいます。

電話なら2〜3分くらいで済む内容ですが、それを連絡帳に書くとかなり長文になり、先生も返事を書くのが大変だと思います。

聞きたいのは学校自体のルールなので、担任じゃなくても大丈夫な内容です。

幼稚園は自分で送迎していたので、毎日色々聞けたし、電話もいつでもどうぞという雰囲気だったので、小学校は雰囲気が違って戸惑っています。

もし電話をかける場合、ネットなどで調べたら、皆が下校した16時くらいにかけるのがベストと書かれています。

皆さんは小学校に電話で気軽に問い合わせしますか?
なるべく連絡帳にする、もしくは自分やママ友と判断して極力電話しないなど、どうされていますか?

電話する場合、何時にかけていますか?

先生経験者の方や小学生ママさん、教えて下さい😊

コメント

ふかふか

放課後、16時ごろでいいと思います
学校によりますが16時から会議や出張があり担任が不在の場合もあります

担任じゃなくてもわかる内容であれば16時ごろでいいと思いますよ✨

教員してましたが、そのくらいの質問でモンペとか神経質とか思いません
安心してら気になることは聞いたらいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からのコメント嬉しいです!やはり16時頃が良いのですね。

それくらい自分で考えたら?と思われそうで躊躇していましが、頑張ってかけてみようと思います。
    コメント頂き、ありがとうございました😊

• 4月14日
まっこ

かけて確認してますよ。
ただ、担任の場合だとほぼ教室にいたりして職員室は不在の場合が多いそうなので、担任に聞きたいなら言われた通り放課後の時間帯が確実かと思います。
それ以外であれば主任の先生や事務の方は常時いるので、いつかけても大丈夫だそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かけて平気なんですね😳
    担任じゃなくても大丈夫なので後でかけて見ようと思います!

• 4月14日
あやこ

16時だとバタバタしてるから17時過ぎですかね。極力電話しないようにしてます。
相談あるなら面談日があるのでそこですかね?
連絡帳に電話で確認したいことがあります。お電話何時ごろがよろしいでしょうか?とワンクッションいれてはどうでしょ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり極力かけないようにされているんですね。きっと皆さんそうですよね。

予定表を見てもしばらく面談などはないみたいで、学校に行く機会もなく、何ヶ月も待てない内容なので、問い合わせて見ようと思いはじめてます。

コメント頂きありがとうございました😊

• 4月14日
もな💅🏻

うちの小学校はなにかわからないことがあればなんでも電話してください!ってめっちゃ言われます。
でもそんな気軽に電話かけれないよーが本音です😮‍💨
私なら連絡帳に書きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。幼稚園とは人数が全然違うし、かけづらくて悩んでました。

いくつか質問したく、連絡帳だとかなり長文になるので、頑張ってかけて見ようと思い始めてます😅

• 4月14日
さんさん

教員です!
1年生の担任も経験したことがあります😊

電話しても大丈夫ですよ!
1年生の保護者の方、結構かけてきますよ!なので、神経質とかは思わないです😄
時間もいつでも大丈夫です!ただ、登校時間はかなりバタバタしてるのでそこだけ避ければ大丈夫かと。

電話で解決できることなら、電話して安心しましょ😌💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からのコメント、ありがたいです!

一人っ子の新一年生で、近所は高学年のベテランママさんばかりなので細かい事は全然気にしておらず、分からない事だらけです💦

聞きたい事がいくつかあるので、紙に簡潔にまとめてから電話してみようと思います!

• 4月14日