幼稚園2日目、子供が泣いて不安。先生の対応に疑問。年少さんのトイレについて不安。
幼稚園今日2日目で泣いてました。
着いたら不安になっちゃうのか
先生と話してたらまま?まま?
ままに会いたいってままも泣きそうになったけど
我慢したよ😭
先生がサバサバな感じで心配症なわたしなんですが
私たちやりますんで!大丈夫です。と言われて
そんなに心配しなくてもみたいな言い方ちょっとやだなぁ
年少さんのトイレって先生はついていかないんですかね?
昨日息子に聞いたら自分でいった先生はいなかったとか
なんとか言っててついていかないのなぁ 〜 と
なので不安だったから聞いたんだけどなぁ
- はじめてのままり🔰
コメント

さすけ
先生はそのくらいの方がいいですよ~!心配すると子供にも伝わるので、はい!行くよー!ぐらいの方が🙆♀️お母さん不安だろうけどお母さんの不安が一番伝わるからお母さんは笑顔で行ってらっしゃい、帰ってきたら沢山褒めてあげてねって言われました☺️
年少さんならトイレできる子ならついて行かないと思います🙇先生の手足りないですしね😅できてる子もお漏らしする事もあるので確認はしてると思いますよ🙌

こっこ
うちの息子も今日登園5日目ですが泣きながら行きました、、毎日こっちも辛くて嫌になりそうです😓
でもじゃーね!迎え行くよ!って笑ってサラッと帰ってます!
先生サバサバな感じだとちょっともやっとしちゃうことありますよね💦
年少さんのトイレ、うちの園では先生ついてってくれてそうです。ずーーっとつきっきりというわけではないと思いますが!様子は見てると思います。
息子はトイレには行ってるけどまだ緊張しておしっこ出ないみたいなので、早く慣れて欲しいです💦
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭
悲しくなりますよね😭文打ってる今でも涙止まらず😢
モヤッとしますよね、、、
なんか年少さんで入ってくるみんなも親御さんも不安でいっぱいなのにもっと親身になってくれてもなぁとか思っちゃって💧
そうなんですね💦
トイレついていってるということは言ってなくてできないことわかってるから私たちがやりますんで大丈夫ですよー!なんて言われてしまい😅- 4月14日

退会ユーザー
お子さんにとってお母さんが預けてなるべく早めに帰ってあげないと一緒に居たい気持ちが強くなって、もっと離れた時に寂しくなるからパッと帰るように促されてましたし、私もそうしてました!✨親が不安そうな顔すると子どもはもっと不安になるので、何もないような顔でじゃあね〜って帰ってます☺️!
子どもって案外親が居ないとスッと集団生活に入っていけたりするので、先生もそれがわかってるからじゃないですかね?☺️
言い方の捉え方は人それぞれですが、多分そんな冷たい意味では無いと思いますよ✨
トイレも出来る子には先生ついて行かないと思いますよー✨先生も何人もの園児を相手にしてるので1人1人トイレ行く度について行くのはできないと思うので😭😭
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭わたしがいけないか😭!色々お話ししてたらつい長くなっちゃって💦
わたしがそこまで心配する必要ないですかね😭はじめての子供でわからないことだらけで先生も忙しいのはわかるけど不安が大きく💧- 4月14日

ままり
サッと引き離してもらった方が良いですよ。子どももあと引きずるんで😅
年少のトイレは促すくらいでついて行かないと思います🤔
1人でできないのであればもちろん先生がつくと思いますが、トイレの近くには先生が1人いるんじゃないかな?と思いますよ😊
うちの子たちはトイレについてくるの嫌なタイプなので、中までぐいぐい入ってこられたらいやですね。
一応陰部も見えるし恥じらいも出てくる年齢なので子どもの排泄を見ないという子供への配慮も入ってると思います😊
-
はじめてのままり🔰
朝から聞きたいことやまほどあり😭帰りの方がいいんですかね💦
なるほど🙏🏻
自分が心配するほど子供は
できてるから大丈夫って思わないとさっきから心がやられてて😭- 4月14日
-
ままり
聞きたいことが沢山あって時間が必要な場合はお時間設けますので前もって連絡ください。って言われましたよ😊
個人面談的な感じで話をする時間を作ってほしいと言ってみてはどうでしょうか?
多分お子さんは頑張っていると思いますよ😊
うちは朝泣いても日中普通に過ごして楽しかった!って笑顔で帰ってきますよ😊夜になるとまた行きたくない病になりますが🤣
園の様子を聞くとすぐ泣き止んで楽しく活動に参加してると言ってました。- 4月14日

はじめてのママリ
朝はサッと行ってサッと帰った方がいいです!!
泣く子もたくさんいますし、どんどん登園してきて先生も忙しいのであまり話す時間は取れないです😓
おトイレも1人1人に付きっきりは無理ですし、自分で出来る子には付き添わないことありますよ〜!!
プロですから、安心してお任せしたらいいと思いますよ!!

ママリ
皆さんも書かれてますが、朝は笑顔でいってらっしゃいって言ってサッと帰った方がいいですよ☺️
私も保育士してましたが、朝に話をする時間もありませんし、お母さんがいるとお子さんも余計甘えてしまうと思います!
先生はサバサバしてる方がいいなと思うんですが、どんな先生がいいんですかね?🧐サバサバだからと言って、子供たちの事を考えていない訳ではないと思いますよー!
私は年少の時はトイレついて行っていました。園によるかと😊
はじめてのままり🔰
そんなことも言われず😭
担任の先生、息子にはあったないんじゃないのかなとか思っちゃって😭2日目ですが息子がいないと心にぽっかり穴が空いたような気分で涙止まりません😭
そうなんですね!🥺
色々詳しく話されないので不安で😭
さすけ
私もそれ言われたのは少し経ってからですよ☺️うちの子は登園拒否長かったので・・・まだ2日目ですからこれからです!大丈夫!先生もお子さんの性格とか見て対策してくれますよ✨