※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園入所で仕事復帰か育休延長か悩んでいます。夏の面談で復帰意向を伝えるべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

わからないので教えてください!

来年の4月入所で保育園が受かれば、仕事復帰。
落ちたら、育休をもう1年延長。
と考えています。

ただ、職場上司から今年の夏あたりの面談で、
復帰するのか復帰しないのかをはっきり
教えてほしいと言われています。
来年度の人事配置があるからです。

でも、、、
保育園の結果は、面談のあとに出ますよね?

その場合、夏の段階で、
なんて伝えたらいいのでしょうか?
同じような方どうされましたか?
どうされる予定ですか???

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは今何ヶ月なのでしょうか?
上司の方には保育園に入れれば来年4月に復帰の意向ですと伝えて良いと思いますが、お子さんの月齢によって相手の方の知りたいことが少し変わる気もします💦

ママリ

来年の4月は受かるつもりで申請するのですか?それとも落ちるつもりでの申請でしょうか?
それによって、保育園が受かれば復職します、の温度感も結構変わってきますよね🤔

ママリ

延長したいなと思うなら、4月入所で申し込みしますが激戦なので難しい可能性もあります。その場合は延長希望です。
保育園の合否は◯月に分かります。

できれば復帰したいなら、4月入所で申し込み復帰する予定です。ただ、保育園の合否は◯月に分かるので、万が一落ちた場合は延長させて頂くことになります。

私の気持ちは◯◯ですが、保育園次第になってしまうので今はっきりお答えできず申し訳ないです。

後は、自分の地域の保育園情報を収集して、受かる見込みがあるのかは面談前に調べた方が良いと思います。

おかゆ

わたしも来年度4月に0歳児で入園申込み予定で、だめなら再来年度と思っています。

会社からそんなふうに言われてはいないですし、言われる筋合いもないと思ってはいますが笑、

答えるなら「来年度4月復帰のつもりで保育園は申し込みますが、保育園次第なので何とも言えないです。現時点でハッキリわかるならわたしが知りたいです。」ですね😂

ぴのすけ

保育園に入れる見込みはどのくらいあるのか
どのくらい本気で保育園に入れて復帰つもりなのか
によると思います。

うちの自治体は0歳児1歳児なら選ばなければまず入れますが、2歳児はかなり慎重に選ばないと入れない可能性もあるかんじです。
私の場合は復帰するつもりでしたし、1歳児でまず確実に入れるため、「よほどのことがなければ保育園に入れるので復帰します。念の為保育園の結果が〇月頃わかるので、判明次第すぐに再度連絡します。」とお伝えしました。