※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

息子が4歳で兄弟を作りたいが妊活がうまくいかず、歳の差が気になる。歳の差兄弟のメリットやデメリット、経験談を知りたい。

歳の差兄弟について教えてください。今息子が4歳(8月で5歳)兄弟を作ってあげたいのですが、妊活が思うようにいかず時間がかかっています。去年から妊活してるのですが心拍確認後の流産1回、化学流産1回です。

すごく歳の差が空いてしまうなぁと思っていますが
歳の差兄弟のメリットやデメリット…
できれば良いところを教えてください👂💖
ご自身が歳の差兄弟の場合はその経験談など聞きたいです🙇‍♀️✨

コメント

上の子に手がかからなくなってきたりお手伝いをしてくれるはいいなあとおもいますし良く聞きます🥰なかなか一緒に遊べないというのはデメリットでよく聞きます🥲

うちは4学年差なんですが、周りにも4〜6歳差多いですよ😊✨
上の子のトイトレとかも終わって自分の事が出来るようになってるので、赤ちゃんのお世話も落ち着いてできましたよ👍
デメリットは、小さい頃は一緒に遊べないことですかね😖💦

はじめてのママリ🔰

親が楽ですよ〜!
年が近いとそれぞれに構うのが大変で、どちらかに我慢させることが多いですが年が離れると上の子はもうなんでも一人で出来るし昼間幼稚園に行ってるならしっかり下の子に構えます✨
親の余裕が違うと思います!

ゆみママ

5歳差兄妹です👦👧
歳の差育児はやっぱり上の子がいろいろ出来るようになってるし、意思疎通が出来るので赤ちゃん抱いてても言葉で伝えることが出来るのがメリットかなと思います😊
日中幼稚園や小学校に行ってるので、その間は赤ちゃんに集中出来ますし。

はじめてのママリ🔰

私自身、5歳下に弟がいます✨
年が離れているからか小さい頃は弟がとっても可愛くて可愛くてたまりませんでした❤️笑
喧嘩もした記憶はないです!

だから私も歳の差で子供を産みたいなーと思って6学年差です🙌
今の娘の様子はお腹に話しかけてくれたり撫でてくれたりお姉ちゃんっぽいことをしてくれます♪
保育園でも小さい赤ちゃんを抱っこして抱っこの練習してるんだ❤️とお話してくれて誕生を楽しみにしてくれてる感じです♪

よく聞く赤ちゃん返りもなさそうな感じなので安心してます♪

デメリットは…
母親の立場としては経験してないので何も言えないですが💦
私が子供のころの母が出産で入院した1週間がとても淋しかったのを覚えてます✨