※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
妊娠・出産

19歳大学生です。妊娠しました。8w2dで心拍確認済です。相手は21歳社会…

19歳大学生です。
妊娠しました。
8w2dで心拍確認済です。
相手は21歳社会人で一緒に育てようと言ってくれています。
相手の両親も、ふたりが決めたことなら応援する、出来ることはサポートするよと言ってくれました。
でも自分の両親は大反対です。
自分が悪いのですが、毎日一緒にいるんじゃなくて帰ってこいと言われていても一緒にいたいから、夜から会って朝まで一緒にいてそこから自分の家に帰るという生活をずっとしていたので、それでも怒られました。
両親はそもそも彼氏のことをいいように思っておらず、しかもまだ私は学生で、絶対に許さないおろせと言われました。
でも私は今までの人生で初めて自分が幸せにしてもうだけでなく、幸せにしたいと思えた人で、そんな人との子供にも恵まれて、相手の家族ともとても仲良くさせてもらっています。
そしてエコーで動いてる姿を見て心臓の音も聞いたら絶対産みたいという気持ちでいっぱいです。
自分の親は学歴に厳しいので大学を辞めることゆるしてくれないと思います。
自分的には、学校をやめて今すぐにでも働いてお金を稼ぎたいと考えています。
でもそこは、お金を払ってもらって大学に通っているという立場なのでなるべく円満にいくために親の意見にのるべきかなと思っています。
今子供を諦めて後悔と罪悪感を一生背負って生きたくありません。
せっかく授かった命大切にしたいです。
皆さんの意見聞かせてください。
今日また両親と私で話し合います。

コメント

はじめてのママリ🔰

休学はできないんでしたっけ…?
無理に学校辞める必要ないかなとおもいました!
今すぐ大学辞めて働いても切迫等になったら意味がないです。

• nn

nn

休学できます!でもそれも10万くらいかかるんです、、
    多分私の親は辞めること許してくれないので休学になると思います、、、

• 2時間前
ままり

大学辞めないという条件で親を説得するのはどうでしょうか。
しばらくはお腹も目立たないし生活にも支障ないので、年度かわりなどキリのよいところまで大学いって1年休学して復帰したらよいかなと思います。

大学やめて今すぐ働くのはおすすめしないです。妊娠中にとってくれるところは少ないし、出産前後はまた働けなくなりますし無理しないほうがよいです。

• nn

nn

そうですよね、
    自分と両親で話すると抱え込んでしまうし、おろせおろせ言われてしんどいです、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
実の反対されると辛いですね。

親になるのでしたら、それこそ大学は行った方がいいかなぁと思いました。

働こうと思った時に、なんだかんだ学歴強いです。
高卒ですぐ働くのと、大学出て働くのとで、一般的には生涯年収は大卒が上なので、ワーママとして働くつもりでしたらやめるのは勿体無いなーと思います。
親がお金を出してくれるなら尚更😂

私でしたら…

休学して出産。
就学で保育園に預けて復学。
で親御さんを説得すると思います。

卒業後は旦那さんと相談して就活してもいいし、専業主婦でもいいですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに大手企業ですが、お子さんいて新卒で入社してくる人も一定数見ますよ☺️

• 2時間前
  • nn

nn

そうですよね、
    彼を連れて来ずに自分と親だけでそんな話ずっとするのしんどすぎます、。
    ずっと怒られて反対されて、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここまできたら話し合いも、相手とご両親を頼ってもいいかなと思いました。(逆に拗れるとかでなければ。。)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

学校辞めて働く→現実的ではないです
まずそこを大人は絶対言います。

ご両親が反対するお気持ちとてもよくわかります。
ご両親と話し合い次第ですが、もし学校を辞める事に反対ならお金かかっても大学は休学する。
そして産後通って卒業する方向で決着つけたらどうかなと思います。
子供の事に関しては彼と一緒になって育てていくと決めたならそこは譲る所ではないです。

親ってどこまでちゃんと考えて意思が堅いかを見てるので、今は反対してても長期的な目で見て理解してくれたり和解できる日が来る事もあります。
勿論色々な親がいるので必ずではないけども。

彼は妊娠発覚してから挨拶に行ってるのでしょうか?
ご両親通しで話されましたか?
ここからはご両親の考えや意見をまず聞いて、自分の意見を主張しつつ彼も覚悟や誠意を見せてくしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親同士での間違いです🙏

理解して貰えるまで大変だろうけど話し合い頑張って下さいね

• 2時間前
  • nn

nn

元々生理不順だったので妊娠に気付いたのが遅くまだ彼や彼の両親はうちの両親と話はしていないです。
    先に自分の口で自分の親に話をしておいた方がいいかと思って、、、。
    一応彼や彼の両親に、うちの両親がどう言っているのかは、話してあります。

• 2時間前
nn

自分も彼も成長出来ておらず、まだ考えが幼いこと全部分かっています。
彼の家に夜泊まって、朝彼が仕事に行く時一緒に帰って、そこから私も学校に行っていました。
その結果起きたことで、彼とも彼の両親とも話し合いました。
彼も彼の両親も大学は卒業できるように。と話は持っていくと言っていました。
なのにやめて働いた方がいいのではと考えてしまいました。仕事の幅も増えるし、将来を見た時にメリットの方が大きいですね。
大学は必ず卒業しようと思います。
そして、彼のお母さんからも謝られました。
申し訳ないしご両親がどんな思いで娘を育ててきたか、なのにこんな形になってしまって怒るのも反対するのも当たり前だと思う。でもふたりが産みたいと決めたのなら。と応援してもらっている感じです。
もちろん彼と彼の両親、そして私と私の両親みんなで話し合いもします。
でもエコーで動いてるのも見て心臓の音も聞いて自分の人生全てをかけて子供を育てたいと覚悟を決めました。

はじめてのママリ🔰

自分の気持ちが大切だと思いますけど、行動が浅はかです。学生で、妊娠中で仕事見つかると思ってますか?そんな社会は甘くないですよ。子どもを育てるのにどれだけお金がかかっていくのか、何にもわかってないです。
古い言い方ですけど、赤ちゃんのことより男のことしか見えてない幼い気持ちで子どもどう育てていくのか。厳しい意見ですけど、親が反対するのも無理ないと私は思います。

• nn

nn

はい。
    その通りです。
    私も両親が反対する気持ちも分かります。
    私も彼もまだ考えが幼いこと分かっています。
    彼も彼の両親も大学を卒業出来るうようにと考えてくれており、それで話をもっていくと言ってくれています。
    安易に大学をやめて働くと考えたのは間違っていたと思います。
    月30ほどの彼の給料、100万ちょっとの自分の貯金、月5万のバイト代、そして助成金、彼の実家に住まわせてもらうので家賃などは払わなくて大丈夫と言ってくれています。
    それで色々話し合い計算した結果、贅沢は出来ませんがなんとか子供一人まかなっていくことはできます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっていて、こんな行動どうしてとれるのですか?わかっていないからこその軽率な行動だと思いますけど。それでお金あるとお思いですか?甘いですよ。しかも、育児をしていくってそんな甘いもんじゃないです。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

18で妊娠19で出産しました。
両家ともふたりで決めたことなら反対はしない。好きに生活したらいいと言われましたが散々忠告のようなものは言われました。
・お金はどうするか?
→ふたりで働いてお金を稼ぐというのは現実的じゃないです。それこそ大学をやめるなり休学するなりしてnnさんが今から働くなんて絶対やめた方がいいです。切迫早産、流産のリスクが高まりますし、まだ若い年齢+妊婦という条件で雇ってくれるところなんて簡単に見つからないです。
産まれたあとも保育園はフルタイム共働きですら待機児童がいるのに簡単に入れません。現に旦那フルタイム正社員、私自営業+加点ありですが0歳も1歳も保育園落ちて自宅保育中です。子どもを見ながらの在宅ワークは大変で稼いでないに等しい額です。節約は当たり前、たまに親族から野菜やお土産を貰えてる補助があるお陰で困ることなく生活してます。どちらかが倒れたりしたら終わりです

・大学を辞めればいい休めばいい
→お金をだして勉強させに行っていた親ならば尚更簡単にいいよやめなよ!休みなよ!とは言えないと思います。
それに今妊娠理由に中退するよりは学生妊婦、学生ママとして卒業すればその後の就職もかなり幅広がります。なのでやめるとは言わずまた通えるようにするといえば少しは納得して貰えるのかなと…

・今後の人生どうするのか
親は1番ここを心配してると思います。正直若くにデキ婚した人ほとんどシングルになってるしなってなくても大喧嘩してる人がほんとに多いので親としては下ろしてまだママになって欲しくないんだと…
せっかく大学までいけてそのまま就職して(こういう言い方よくないと思いますが)普通の生活が歩めそうだったのに突如リスクのある出産、リスクがある結婚、リスクのある生活をしようとしてたら止めるのは当然です。
しっかり調べて、紙に書いたりして親に「今後〜〜して、産まれたら〜〜保育園なら産後すぐ預かってくれるからそこに入れる予定で、ダメだったら一時保育使ってでも働いて、ここら辺に住んで〜」という感じに具体例を出されるだけでも説得力と本気度が伝わると思います。
誰も離婚前提、不仲になる前提で結婚する人付き合う人なんていないとは思いますが喧嘩が増えたりするのは事実なので彼氏さんとも本気で「産まれるまでにいくらかかるよ、出産妊娠はこんなにも私に負担があるよ、産後こういうことがよくあるからしっかりサポートしてね」など彼氏さんとも話しておけばもしものリスクが減るし、その誠実さも親と会った時に雰囲気で伝わるかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは彼氏さんと話し合ったり一緒に病院へ行ったりしてどのくらい3人でやっていく気があるのかみておいた方がいいです。少しでもモラハラ気質があるならより親は大反対してくるし自分も苦労するだけなので…
    絶対男が逃げないという証拠もないし結婚しても病気で亡くなるかもしれないし彼氏と子供と上手く生活します!の説得だけじゃなくシングルになったとしてもこうやって生活してくから大丈夫だよ!っていう姿勢をみせれば少しは親も分かってくれると思いますよ☺️

• 1時間前
なぁな。

私も中退するのに教育熱心な親とぶつかったので少し気持ち分かります。
、産みたいなら産んで欲しいです😊
ただ、妊娠中だとバイトでも雇ってもらいにくいと思うので、今から新しく働くのは難しそうな気がします。
どちらか片方だけでも味方につけるのも難しそうですかね?
2人いっぺんに説得するより可能なら1人ずつ話した方が説得しやすいかなと思います。

初めてのママリ

ご両親が反対しているのであれば、彼氏さんと一緒に頭を下げてお願いするしかないと思います💦

彼氏さんは親に会っていますか?
社会人だと思うので娘を養えるのか?さらに子どもが産まれても親の援助がなくやっていけるのか?という点もあり
親御さんは反対されているのだと思います。

もし自分の娘が、同じ立場ならきっと彼氏に怒ります…
どこに勤めていてどんな人なのかをまずは知ってもらうところから始まると思います💦

はじめてのママリ🔰

私も1人目の長女を19歳で妊娠し、20歳で産み、今その長女は7歳になりました👧
産むのも育てるもお金はかかります!!

が、私はnnさんや彼さんが決めることだと思います!
産むのも育てるのもお腹の子を考えて2人でちゃんと責任もって向き合うべきだと思います!
周りの言う甘くないのは確かです!!
けど今悩んでるnnさんに私からはきつい言葉を言いたくないので、
自分の気持ちや意志をちゃんとご両親と向き合って話すべきです!何回も何回も話すべきです!!
寒いので身体に気をつけてご自愛ください☺️