※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

慣らし保育の時間が伸びず、来週月曜日に仕事復帰。子供は機嫌よく過ごしているが、お昼寝の問題があり、保育士に相談したいが、最終日にしかお昼寝ができないため、ギリギリすぎるか悩んでいる。

慣らし保育なかなか時間伸びません。
4日から慣らし始まりました。
最初の3日間10時15分、
次3日10時45分、
次2日間11時←今
次1日11時45分(お昼ご飯食べて)
次1日15時頃

残り2日で来週月曜日仕事復帰です。
こんなもんなのでしょうか?

息子は最初少し泣いたけど今は全然泣かないで機嫌もいいらしく午前のヨーグルトも全部食べられてるのでもう少し伸ばしてもいいと思うのですが。

もしご飯やお昼寝ができなかったらもう少し伸ばすのを職場に相談て形でと保育士さんに言われたのですが、お昼寝できるのが最終日しかないのでギリギリすぎませんか💦?
職場に相談すれば伸ばせると思います、とは最初の頃に伝えています。
明日お昼寝まで預かってもらえませんかって電話するのはモンペっぽいですよね。。

コメント

初めてのママリ

1.2日目は1時間
3.4日目は2時間3時間ずつ
4.5日目は6時間で15時まで
預けてました😢

保育園から時間指定で😢

• ままり

ままり

4日目から6時間も預けられるの羨ましいです🥺
    園によってかなり違うんですね!

• 4月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

園で全然違うと思います😭
    1人目の時は1歳2ヶ月からだったので、1週間慎重にでしたが
    2人目7ヶ月、3人目3ヶ月で保育園だったので1歳なる前に預けた方が泣かずにだったのでそんなのもあるかもしれません😭😭

• 4月14日
  • ままり

ままり

年齢によってもかなり違うんですね。
    正直仕事復帰まだしたくないので慣らし伸びるなら早く教えてほしい気持ちと復帰ならもっと早くから時間伸ばしてほしかった気持ちがありますが、
    もう割り切ります😢
    園も子供の様子など見て決めてますもんね。

• 4月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

頑張ってくださいね😭😭💕

• 4月15日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭✨

• 4月15日
Himetan❤️

うちは上の子は2週間の慣らし保育の予定でしたが、時間がなかなか伸びず2週間目でやっと12:00 までで、慣らし保育延長となり復帰は1週間ずらし、さらにその後1週間は1〜2時間早退してました💦
下の子は姉弟で交互に体調不良になり週の半分は休んでたので慣らし保育が進まず、コロナの事もあって1ヶ月復帰を延長しました😅

お昼までお願いしますとこちらの希望を伝えても、園側も子供の様子を見て判断しているのでしない方がいいと思います。

• ままり

ままり

園も子供の様子みて判断してますよね。
    保育園に電話するのもわだかまりができそうですしこれからの関係のために良くないですよね。
    仕事復帰しても早めのお迎え必要なら職場に相談する様にします。
    ありがとうございます!

• 4月14日
さと

なかなか園によって慣らし保育の時間違うんですね😳💦

うちは1日スタートで
12時お迎えがしばらく続いて今週から16時お迎えに代わりました。
16時お迎えが今週になったのも先生のタイミングかなぁーって思いました🤔✨
うちの子は早々に保育園満喫してたので💧

• ままり

ままり

園によってだいぶ違いますね!
    16時お迎え羨ましいです✨
    息子も保育園満喫してそうなのでもっと伸ばせそうなのになーと思ってました。
    園も子供の様子みて決めてるんでしょうけどね💦

• 4月14日
mika

うちは1週間ちょいの慣らし保育です(∩´∀`∩)

熱で2日休んで、オヤツは食べない、毎朝泣いて預けるし、給食の時間になかなか座らず食べるの遅くなった日もありましたけど。

スケジュールに変更はなかったです。田舎で人数少ないし、ベテラン先生が多いからかな??

先生によると思いますΣ (ノД`)

私なら職場に保育園の事を話して早くお迎えに行くようにするかもです:( ; ´꒳` ;):

保育園は子供を見て進めてると思うので( ˙˘˙ )

• ままり

ままり

慣らし保育1週間は早いですね!
    結構園によりけりですねー🤔

こちらから電話して時間について言うのはこれからの関係に影響出そうなので止めました。
    もし早めのお迎えが必要そうなら職場に相談することにします!
    ありがとうございます😊!

• 4月14日
いち

うちの園は今日まで慣らし保育です。
規模などで違うんですかね💦
慣らし保育中のお昼寝での突然死のニュースを見た事があります。
園も慎重にスケジュールを決めていると思うので、今後の信頼関係の為にも電話はしない方がいいと思います😥

• ままり

ままり

慣らし保育中に突然死💦
    そんなニュースがあったのですね。保育園側も保護者もやりきれないですね😔
    おっしゃる通り電話すれば今後の関係に影響出そうで止めました。
    ありがとうございます!

• 4月14日
パプリカ♡*:.✧

我が家は2ヶ所で慣らし保育中です😊✨
3歳の娘の所は転園で。3日からで朝は9時までに行き先週は15時半までにしました。今週は16時です。来週の木曜日までは16時まで預けます!
1歳の娘の所は1日からありましたが。先週は10時・10時半・11時お迎えがあり。今週は12時・14時・14時半・15時半です!木曜日までは15時半お迎えになります😊

場所によって色々違うと思われます💦

• ままり

ままり

場所によっていろいろ違いますね!
    子供の様子や園の方針とかあると思うので園の指示通りにします!
    職場も理解あると思うので早めのお迎え必要なら相談することにします!
    ありがとうございます😊

• 4月14日
ママ

慣らしは無理をすると、あとあと引きずるらしいですよ。精神的なストレスから体調崩したり食べなくなったり。
私も、職場に迷惑かけたくないし、申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、仕事本格的に始まったら中々一緒にいれないので、公園いったり沢山遊んでやる!って気持ちに切り替えました。

• ままり

ままり

そうですよね。
    慣らしの最終日だけお昼寝して15時お迎えで、月曜日から1日保育って子供にとって負担ありそうで大丈夫かな?と思ってました。
    私は職場復帰伸ばしてもいいので、慣らし保育伸びそうなら早めに言ってもらいたいなーと思って😅
    とりあえず園の指示通りにお迎え行って伸びそうだったり早めにお迎えなら職場に相談します!
    ありがとうございます😊

• 4月14日
えだまめ

一歳だとなかなかのびませんよね。わたしは引っ越しによって上の子も下の子も転園となり慣らし保育中です。
上の子は一週間あったかな?くらいで、下の子はいまだに一日中は預けられていません。
前居た小規模保育園は1か月まるまる慣らし保育でした。小さな子は慣らし保育期間がのびたり、なかなかスケジュール通り進まないこともあるとおもいますが、こどものためには仕方ないのかな。

転園のため育休中ではない私はかなりきついですが、今だけと割り切って(職場には悪いけど)乗り越えようと思います。

• ままり

ままり

一歳だとなかなか伸びないんですね。
    正直私はまだ働きたくないので、まだ1日預けられないなら仕事復帰伸ばしてもらうから早く言ってくれー!と思ってました😅
    職場の先輩方も慣らし保育伸びたり子供の体調不良でなんだかんだ復帰がGW明けに伸びてる人が多いので。
    予定通り復帰になってしまいそうなので割り切って仕事します!
    早めのお迎え必要なら職場に相談ですね😊
    ありがとうございます!

• 4月15日