※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

恥ずかしながら出来ちゃった婚で、今月の22日に入籍するのですが、何年…

恥ずかしながら出来ちゃった婚で、今月の22日に入籍するのですが、何年かお付き合いしてそろそろ結婚を…と考えている時の妊娠発覚だったので、妊娠したことはとても嬉しく思いました。
現在は同棲をしており、彼の方が収入が多い為、家賃·光熱費は彼が、食費や雑費はわたしが支払いをし、家事全般を行っています。
結婚をするにあたり、妊娠もしていて働けなくなるのでお金について彼に相談しましたが、携帯ゲームをしながら『今のままで、』子供や将来のための貯金口座をわけよう、と伝えると『めんどくさいから分ける気はない』と返事をされました。
今までは結婚を前提としながらも付き合っているだけの関係だったので、お金の管理は各自でしたし、支払いについても不満等は一切ありませんでした。仕事も何事もなければ産休·育休を取得して復帰するつもりです。でも、何があるか分からないからもしかしたら辞めざるをえなくなる可能性もあると思います。
妊娠·結婚にあたってはお金についても生活についても2人で話し合い、協力して一緒に過ごして行きたいと考えています。何かあってからではなく可能性も考えて事前に話し合っておきたいのです。
また、わたしはつわりが一切なく、他の妊婦さんに比べたら元気です。でも、お腹が張って痛くなることもあるし、疲れやすいし妊娠前とは身体が違います。それを伝えても『そうなんだ』で終わりです。
彼は結婚して家族をもつこと、父親になることを自覚しているのでしょうか?また、今日イライラしてわたしの親を引き合いに出して嫌味を言ってしまいました。
うまく自覚してもらいつつ、謝るにはどうしたらいいでしょうか?
ちなみに、彼はケンカをすると黙ってしまい、自分の意見を言いません。ケンカをしてなくても携帯ゲームばかりで話し合いをめんどくさがります。
長文でバラバラな文章で申し訳ありません。
どうかお力を貸して下さい。

コメント

tmam

男の人って、女の人よりかなり楽観的な人が多い気がしますよね…。
あやさんが働けなくなるのに、現実的に、今のまま…は無理ですよね💦
喧嘩になると黙りこむタイプの人はかなり話し合いがしにくいかとは思いますが
「昨日はイライラして、つい言い過ぎてしまった、それは本当に悪いと思っている」
「だけど、これから二人で親になっていくんだから、面倒がってばかりではだめだと思う」
「ちゃんと向き合って考えて、意見が聞きたい」
って冷静に話しても無理そうですか…?(。>д<)

• あや

あや

丁寧なアドバイスありがとうございます(><)
    maa-rnrnさんのアドバイスの様な出だしで声をかけたいと思います!
    今までわたしも黙られると何も言えなくなってしまっていたので…
    わたしも母親に、妻になるんですから黙ってるだけじゃ変わりませんもんね!
    今日は何を話すかメモにまとめて明日冷静に話しかけてみます!ありがとうございました😫

• 11月13日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

とりあえず話してる時はゲームはやめさせる。
お金をまとめるか、管理を別にするならちゃんと貯金をする
何かあった時に、お金ない、貯金ないは通らない。
って感じですかね、
管理は別だけど、いざというときに貯金ありませんでは話にならないですしね

• あや

あや

分かりやすく管理方法を挙げて頂いてありがとうございます!
    まずはゲームやめさせることですよね!
    自分がどれだけ真剣か伝えてみます。
    自分も管理法を提案して選択してもらうか、他にはどう?と聞いてみます。
    ありがとうございました!!

• 11月13日
pikumin

旦那さんが無駄遣いするような人ではないのなら口座は別のままでもいいのかもしれませんが、私は結婚前に話し合って共同口座からのお小遣い制にしました😣💦
子どもに絶対お金のことで不自由させたくないし産まれるまでに整えておきたいですよね(ノ_<)
私の旦那も面倒くさがり&怒ると無言で場が収まるのを待つタイプです😅
でも機嫌の良さそうな時や夜にお茶を飲みながら大事な話はじっくりしますよ!
男性は父親になる実感は子どもが産まれて目の前に現れるまで実感がないと思うので、妊娠中大変ですがあやさん主導でしっかり話し合われてください💨

• あや

あや

ご自分を例に挙げて頂いてありがとうございます☺️
    情けないですが今は収入も貯金も金額を知らないので無駄遣いをしてるかわからないんです…いらないものを買っているところは見たことがありませんが…
    お小遣い制いいですね!我が家は共同口座の管理を上手く出来なそうなので、旦那さんの収入で生活してわたしの収入は子供の為、老後の為、何かのために貯金したいのですが😫もちろん家計簿は公開で!
    同じタイプの旦那様でもうまく主導してお話してらっしゃるんですね!
    HONUさんを見習って上手く主導して話し合ってみます!ありがとうございました☺️

• 11月13日
たかせとみち

黙られると話しが進まないですね( ;´Д`)
お金の事は、早めに話しておいた方が良いと思います。

今入っている保険があれば、結婚を機に、プランの見直しもやった方が良い場合もあるので、その保険の担当者の人にライフプランをみてもらうのが、早いし、かなり説得力がありますよ。
今のままだとどうなるか、と、子どもにいくらかかるか、貯蓄などの目標に合わせて生活費にいくらかけられるか、など分かりやすく説明してくれました。

• あや

あや

細かいことを教えて頂いてありがとうございます!
    なかなか話が進まないんですよー(><)
    男の人はお腹にいるわけじゃないから自覚が遅いって言いますもんね(違う方もたくさんいますが)
    22のときに無保険で入院手術をしてしまいまして、今月末から保険に入れるので妊娠前に検討してる最中だったんです(お恥ずかしい)旦那も入っていないんです…
    妊娠発覚してすぐ旦那には保険を検討するように再三言ってるのですが、それもめんどくさくて資料も開かず…
    問題は山積みですが検討中の保険の方に聞いてみますね!!ありがとうございました(><)

• 11月13日