※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばらん
子育て・グッズ

抱っこで寝かしつけを続けると、子供が1歳や2歳になっても1人では寝られなくなるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

「抱っこで寝かしつけを定着させると、毎日抱っこで寝かしつけをしないと寝なくなる。」ときき、トントンや頭なでなで、音楽聞かせる、などやってみましたが、20〜30分後にはぐずり泣き、結局抱っこで寝かしつけています。抱っこなら、10分もしないで寝てくれます。本当に抱っこで寝かしつけをすると、1歳や2歳になっても、1人じゃ寝れないのでしょうか…?どうしたらいいか迷ってます…

コメント

はるママ✩

うちの子は自然と抱っこじゃなくても寝てくれるようになりましたよ〜!
自然に任せていいと思います😊

• かぴばらん

かぴばらん

コメントありがとうございます😊
    先輩ママのお言葉は励みになります…!
    考えすぎず、自然に任せてみようと思います!!

• 11月14日
とうあ

4ヶ月の頃ば毎日抱っこで寝かせてましたよー!
でも、11ヶ月くらいからは、夜はトントンで寝る練習したら、いまでは、トントンで寝てますよ!

• かぴばらん

かぴばらん

コメントありがとうございます😊
    だんだんと変わっていくものなのですね✨なんだか安心しました!ありがとうございます!

• 11月14日
rabinyan

私の母は寝かせる時、基本抱っこで寝かせますが私はトントンで寝かします!
どちらのパターンでもちゃんと寝てくれてますよ\( ¨̮ )/♡

• かぴばらん

かぴばらん

抱っこでもトントンでも寝てくれるのですね!よいお答えがきけて、安心しました✨
    回答ありがとうございました😊

• 11月14日
お餅☺︎

初めは抱っこでした!添い寝で寝る時期もありましたが抱っこにもどったりいろいろでした😅
もう抱っこ無理!重い!って思った時期に寝るよ!お休み!って言って寝たふりしたら自分で毛布やタオルケット被って自然と寝るようになりましたよ😂

• かぴばらん

かぴばらん

そうなのですね!!赤ちゃんも人間ですものね…どんどんいろいろ変わっていきますよね✨もう少し子どもが大きくなり、抱っこつらくなったら、寝たふり作戦してみます!笑
    コメントありがとうございました😊

• 11月14日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

寝かしつけって夜にすると暗いし静かだし果てしなく感じますよね(>_<)私はそんな時ふと不安に思う時がありました。
    お二人のリズムでゆっくり進めていったら良いかな?!と思いました(o^^o)
    毎日大変ですが頑張りましょうね💪❤️

• 11月14日
  • かぴばらん

かぴばらん

ほんとまさに!不安に感じる時あります…(;_;)でも思い切って昨日ママリで相談して、こうやってあたたかいコメントいただけて、気持ちがちょっとラクになりました〜(;_;)ありがとうございました✨

• 11月14日
ちょろぺん

主人が寝かしつけるときは抱っこじゃないと寝ません。私が寝かしつけるときは添い寝だけで、私はうんともすんとも言わず隣にいます。いるだけです(笑)
人によってパターンがある場合もあるやもです。

• かぴばらん

かぴばらん

同じ赤ちゃんでも、人により寝かしつけ方が変わるのですね!😳なるほど〜!にしても、添い寝だけで寝るとはすごいですね✨
    コメントありがとうございました😊

• 11月14日

いろんな説もありますが、私はお腹から出てきてまだ数ヶ月の赤ちゃんをしつけたいとは思わなくて、今しかできない抱っこを、たくさーーーんしてあげてます❤️(*´ω`*)まだまだ今は抱っこしてなんぼの時期だと思います!

• かぴばらん

かぴばらん

すごく素敵な考え方です✨なんだか安心しました☺️うまくねれるようにしなきゃ…って焦ってましたが、私もそうやって考えて、焦らず目の前の我が子と向き合っていきます!!ありがとうございました😊

• 11月14日
おさつ

7ヶ月くらいまで抱っこでねんねでしたが、ある日突然添い寝トントンで寝るようになりました⠒̫⃝今は抱っこだとキョロキョロして、添い寝だとすぐ寝ます!

• かぴばらん

かぴばらん

成長していくと変わっていくものなんですね!実体験からくるお話はとても参考になります〜✨ありがとうございました😊

• 11月14日
3児ママ

最初は抱っこで寝かしつけしてましたよ。そこから添い乳で寝かしつけに変わり、トントンで寝かしつけに変えました。
今は一緒にお布団入って寝たふりで寝ます☆

• かぴばらん

かぴばらん

よかったです!安心しました〜(≧∀≦)
    ネットや本の情報に振り回されすぎず、今は子どもが安心して寝てくれる方法で寝かせてあげたいと思います✨ありがとうございました😊

• 11月14日