※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

喪中の年の行動について。今年2月に主人の祖母が亡くなりました。介護ホ…

喪中の年の行動について。

今年2月に主人の祖母が亡くなりました。
介護ホームにおりここ2年くらい会えていませんでした。

49日前に旅行に行くのってやはり非常識ですか?
私たち家族と主人の母との旅行が前々から決まっていて、
49日前に行ったのですが、実母に非常識過ぎると言われてしまいました。
キャンセルも出来たのですが、県外で遠距離のためなかなか会える日が少なく、義母も行きたいと言っていたので行きました。

私も深く考えずに行ってしまったのですが、前々から決めていたし、義母も一人でいるのも寂しいかなと思っていました。

みなさんならどうしますか?

コメント

Y

別にいいんじゃないかな?と思いますが🥺✨
お母さん、嫉妬?羨ましかったんじゃないですかね?😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫉妬ですかね🥲とにかくすごい剣幕で怒られました…

• 4月13日
ママリ

あまり気にせず行くと思います。
義祖母が亡くなっても義母は行きたいと言ったわけですし。

私自身、祖父母との縁があまりなくて余計かも…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、義母が行きたいと言ったので問題ないと思いました😂

• 4月13日

義母さんが行きたいって言っていたのならいいと思いますが…💦
私なら一応キャンセルの方向で動いて、義母さんの行きたいっていうのが気を遣ってではない感じの言い方であれば行くかもです😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も念のため確認したんですが、義母は少し気持ちが沈んでいたからリフレッシュできてよかったと言ってたんです。
    控えないといけないのはわかりますが色々言われて疲れました🥲

• 4月13日

退会ユーザー

リフレッシュできたならよかったですね😊
    でもおっしゃる通り、一般的には控える方が多いとは思うので非常識という意見があるのもわかりますね💦
    今回は義母さんの意見を尊重しての行動なので実母さんに言われたことは流しておけばいいと思います👌

• 4月13日
yu

ご主人のお祖母様ということは義母さんの母が義母ってことですよね?
確かに親の四十九日までに旅行に行く人は少ないと思いますが…
義母さんが行きたくて行って楽しめたのならいいと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人の父親の母なので義母からすると義母にあたります。
    義母の実母ではないのと、もう90過ぎだったのである程度覚悟はしていたんだと思います。🥲

• 4月13日
ママリ

別にいいと思います。
お祖母様であれば、ある程度寿命を全うされてのことだと思いますし、残されたご家族が楽しく過ごされてることが一番の供養かと😊
亡くなったのがママリさん側のお祖母様で実母さんが怒るなら分かりますが、義母さんが楽しんでらっしゃるならなおさら😅
ちなみに私の従兄は祖母の49日前に結婚式挙げてましたよ😅