不妊治療の保険適用について 保険適用で移植回数カウント可能ですが、アスピリンは保険外。アスピリンを処方すると保険適用外の可能性ありますか。
不妊治療の保険適用について
本日4回目の胚移植、化学流産として判定もらいました(´;ω;`)
胸も張っていて期待してたのになぁ。
あと1回移植のチャンスがあるのですが、
私は移植周期、アスピリンを服用しています。
不育と確定したわけではないのですが、念のためとのこと。
4月からの保険適用で、移植回数カウントで保険診療ができるようになりましたが、アスピリンは保険適用外だった様な。。
この様な場合、アスピリンを処方するとなると保険診療では治療が受けられない、ということでしょうか🤔
- はじめてのママリ
コメント
ポコタ
私は不育症です。
10回目の移植で1人出産できました。
また治療を始めるか迷っていたのですが、体外受精されている方がブログにアスピリン処方すると保険適応外と書いてあったの見ました。
医師からそう言われたみたいです!
なので不育症がある私の妊活は絶望的になりました(T . T)
不育症でないのなら服用しないで移植された方が絶対に良いです❗️
助成金も廃止、保険適応外なんて言ったら移植はともかく、採卵だったらとんでもない額ですもんね。
何も問題なく妊娠できる方(レス、ピックアップなどなど)に適応した方が恩恵を受けられる保険診療なのだと思います。
a
わたしは先生の勧めで、保険適用の移植周期に入る前に、アスピリンを多めに(60錠)買いました。
なので次にする移植は保険適用で、事前に買ったアスピリンを服用する予定です!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
なるほど!そのようにしてくれるクリニックだとありがたいですね🥺
今度の受診時に聞いてみます😊‼︎- 4月15日
はじめてのママリ
お返事遅くなりました!
コメントありがとうございます😊
全ての治療や薬において保険適用であれば何も考えることないのに、ここは悩む患者さん多いと思います( ; ; )
るるさん、10回移植されたのですね!大変でしたね。
そしてご出産おめでとうございます🥺‼︎
流産続いたので、大学病院で検査すると若干プロテインSが低いみたいで、飲んだ方が良いだろうねとのことでした。。でも飲んでも流産したり、化学流産だったり。
違う原因あるんだろうな、とも思います💦
まだ保険適用について先生と話してないので、次回受診時色々聞いてこようと思います😊