不妊治療でエストラーナテープとルトラールを処方され、先生による服用タイミングの違いに戸惑っています。皆様の対応を教えてください。ルトラールは排卵後何日目から飲むべきかも知りたいです。
お薬についての質問です。
不妊治療にて、エストラーナテープとルトラールを処方されているのですが、今まで何人かの先生に診てもらいましたが、言われる事が先生により対応が異なるため戸惑っています。。
エストラーナテープは1ケ月ずっと貼っていて構わないと言う方と、排卵が終わったら外して良いと言う方…。
ルトラールは、排卵中に飲んで構わないと言う方と、排卵が終わってから飲んでと言う方…。先生により考え方等が違うのは当然ですが、この対応により月に1度しかない貴重な妊娠のタイミングを失う可能性もあると思うと凄く不安です。正解はないのかもしれないですが、皆様はどのような対応をされているのか教えて頂きたいです。
ルトラールを排卵後に飲まれているという方,排卵後何日目から飲まれているかも教えて頂けると嬉しいです。
傷付きやすいので、厳しいコメントは控えて頂ければ幸いです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

be
テープは使ったことないので
わかりませんが
ルトラールとかプレマリンは
排卵確認を必ずして
大体排卵日2日後から12日
飲んでます🙌

はじめてのママリ🔰
体外だと使い方違うのかもですが人工授精の時にテープはいってたのは排卵後で、ルトラールは排卵後に飲まないといけなくて排卵前に飲んじゃだめでたぶん直後もだめなはず。。排卵2日後とかから確か私も飲んでました。
-
はじめてのママリ🔰
お返事、有り難うございます。
対応が全然違くてビックリです💦私もタイミング法と人工授精をしてるのですが、テープは生理がきたら貼るように指示されています😞
やはりルトラールは排卵数日後〜なのですね。そのような対応の先生もいれば、直後に飲むよう指示される先生もいて不信に思いながらも従っていました。。次、同じ対応された際は一言言ってみようと思います😞
貴重なお話を下さり、有り難うございました☺️- 4月12日

はじめてのママリ🔰
テープはわかりませんがルトラールはいつも排卵確認後に飲んでます😊
今回は土日どちらかの排卵で、月曜日から飲んでます!
-
はじめてのママリ🔰
お返事、有り難うございます。
という事は,排卵1日か2日後に飲まれてる感じですね!
私は先月、排卵痛真っ只中の日に飲むように指示があり、本当に大丈夫なのか確認したのですが、大丈夫と言われ飲んでいました。。飲んだ後に後悔しました😢
皆さんのお話を伺う限り,やはり排卵数日後に飲む形が正しいようですね😞
お話聞かせて下さり、有り難うございました☺️- 4月13日
はじめてのママリ🔰
お返事、有り難う御座います。
やっぱり排卵は確認するものですよね…⁇今通っている病院は確認せずに予測で処方されるので不信に思っていました。でも結果が出ている方は沢山いらっしゃるので、間違ってはいないのかなぁ…と自分を納得させていました。。
とても参考になりました!有り難うございます☺️