※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくる
お金・保険

コロナ助成金について個人申請可能かどうか悩んでいます。会社に聞いてもらえない場合、労働局が会社に働きかけることもあるが、気まずくなる可能性もあるでしょうか。

小学校のコロナ助成金について

個人申請かけた方いますか??
会社に聞きますが、やってもらえない場合
個人申請できると言われましたが
労働局が一度会社に働きかける電話をする
そうです。それでもダメな場合可能になる
そうですが、会社と気まずくなりますかね??

コメント

労働局からの勧告は会社としては困るものなので、会社は焦ると思いますが、やってくれない会社が悪いので仕方ないですよね😅

• みくる

みくる

コメントありがとうございます😭

ですよね😂💦
    有給使うとほぼなくなってしまうし、どうしようか悩んでいます😭

• 4月12日

退会ユーザー

やってくれないんですか??🤔

• 4月12日

退会ユーザー

それなら、ちょっと天然なフリして「なんか会社で出来ない場合労働局がやってくれるって言ってたのでそっちでお願いしてみますね🥰」と訳分からんこと言って、いざ会社に電話来ちゃったら「え?電話来たんですか?私、申請だけお願いしたくて電話したのに…すみません💦」ととぼけるとか😂

• 4月12日
  • みくる

みくる

3月いっぱいまでって言われて4月からは欠勤か有給かと言われました🥺

たしかに😂笑
    あんまり詳しくないていで労働局が個人申請できるっていうからお願いしてみます🥺って言ってみるのありですね🥺笑

個人だと8割しか出ないと
    言われて、有給使うのと、個人申請つかうのと、はじめてのママリさんならどうしますか?🥺有給の場合今年度の有給がほぼなくなります😂

• 4月12日
はじめてのママリ

気まずくならないと思います!
私もしましたが、
会社が休ませた。という点を会社がokすれば申請できるみたいです。ただ、そこを嫌がる会社もあるから、もし会社が🆖だと申請は通らないと言われました。

私の場合は、会社が自己申告してくれれば会社はあとはokするから〜て元々話ししてくれてたのですんなりいきました!

• みくる

みくる

コメントありがとうございます🥺

会社が休ませたというか、子供が濃厚で保育園いけなくなってしまったので、何日までお休みします、はい、わかりましたみたいな感じなんですが、大丈夫なのでしょうか?😭休ませたとう言い方が気になりどうなるのかなぁと😭

労働局の方から会社に連絡が入るんですよね??まずは、その制度使ってくださいと🥺

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーです!
    なので、そこの言い方的にしぶる会社があるみたいです😂
    なのでそこも会社次第ですが、以前にもとったことある方やその言い回し?に理解のある会社なら、すんなり取れると思います!

• 4月13日
  • みくる

みくる

一応3月まではその制度を使ってくれてたので多分大丈夫だとは、思うので言ってみます😭💗

• 4月13日