※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

3歳の長男がうるさい音に敏感で耳を塞いだり泣いたりします。聴覚過敏かもしれず、受診が必要か検討しています。

うちの3歳の長男がうるさい音をすごく嫌がります。
マフラーを改造した車や、バイクの音
ゲームセンター(ゲーセンは好きなので本人も行きたがりますがものの5分で泣いたり、おうち帰ろといいます)

など、まぁまぁうるさいかな?と、大人でも思うくらいの音量を聞くと耳を塞いだりして嫌がるのです。

聴覚過敏というものを知りましたが、どのくらいのレベルで受診すべきでしょうか?

コメント

ねこ

親として気になるなら早めに受診することに越したことないと思います。

うちの甥っ子は娘の泣き声でも耳を塞いで、その後パニックになるのか娘のことを殴るようになったので聴覚過敏だなーと思ってます。
逆にマフラーやバイクの音、ゲーセンでは耳を塞がないのですが、、、
他の音では耳を塞いだりします。

• まみ

まみ

受診するなら耳鼻咽喉科でしょうか??
    それとも最初から専門医...?

うちの子は赤ちゃんの泣き声は大丈夫っぽいです。
    ヘリコプターとか、乗り物系でどこから音が出てるか分からないような響き渡ってる感じが嫌いなのかなと😕

• 4月12日
  • ねこ

ねこ

調べると、精神•心療内科って出てきたのですが最初からそこに行くのは抵抗があったようで🥲
    発達障害もやっている、子供クリニック受診しようかなーと言ってました。

どこから音が出てるかわからないような響き渡ってるのが苦手なんですね🥺まだ3歳だし音の仕組みもわからないから尚更ですよね🥲

• 4月12日
  • まみ

まみ

私も調べたら心療内科って出ました💦
    なかなか3歳の子供連れて行くにはハードルが高すぎますよね。

あ、確かにそれはいいかもですね..!家の近くに発達障害に特化してる小児科あるので行ってみようかな....

• 4月12日
  • ねこ

ねこ

もしそこの病院で心療内科勧められるなら紹介書いてもらって行けばいいかな!ってスタンスでした!!

お家の近くにあるのいいですね!!なにか詳細がわかりますように🥺

• 4月13日