※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘がおしっこを我慢することがあり、尿の回数が少ないです。外出時でもトイレに行けるが、義実家のトイレは我慢することがあります。心配しています。

おしっこを我慢してしまう娘。
2歳2ヶ月の娘ですが、先月からオムツを卒業していて、家では昼間も夜間も外出時も完全にパンツで過ごしています。
(最初は外出時にオムツをはかせていましたが、オムツの中にするのを嫌がって我慢していました。)

園でのことなのですが、毎日尿の回数が1〜2回なんです。
預けているのは朝7時半〜夕方18時。

休日はもっと出ますが、水分を取らせても6時間とか平気であく時もあります。そういう時はモゾモゾしていて、行きたいけど我慢しているような素振りも見られます(自分で行くと言ったタイミングでしか出さなかったり、行きたがらなかったりする)
外出時、どんなトイレでもおしっこできますが、義実家のトイレだけは絶対に入りたがらず、我慢してしまいます。
夜は13時間とかもちます。

ただ単に膀胱におしっこをためておける子ってことなのでしょうか…。
同じくらいのお子さんは、1日の尿の回数ってどのくらいですか?

トイレを我慢する癖がつくと、身体が悪くなるのではないかと心配です。

コメント

うみ

2歳2ヶ月でオムツ卒業なんてすごいですね✨
我が子も3歳になったくらいにパンツになりましたが、全然おしっこに行きたがりません。
休日は朝起きて1時間位してから1回、お昼に促してようやく1回、17時位にこちらも促して1回。そこから朝まででません💦多分お昼しなくても大丈夫そうです。多分長い時は15.6時間しないこともありますね😅
うちは我慢してる様子はないのですが…
あまりに間隔があくと心配ですよね😰
保育園の先生に相談したこともあるのですが、そういう子
結構いるみたいですよ✨

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます😊
    トイレが遠い子、結構いるんですね!良かったです。
    17時から朝までとは、ビックリです!大人よりももちますね。
    膀胱炎とか心配でしたが…15.6時間あいていても大丈夫とのことなので、ちょっと安心しました。

• 4月11日
ちーた

うちの娘もトイレ遠いです~😅
保育園の間、1回しか出ないこともあるし、出ないこともあります🤣
一度小児科で相談したことありますが、そういう子いるよっていわれて終わりでした!
夜もお風呂前にトイレいって、朝出発するまで出ないです。

• 2児ママ

2児ママ

保育園にいる間に一度も尿が出ないとは衝撃です!!
    娘もお風呂前におしっこさせたら、寝る直前にトイレに座らせても出しません😑
    小児科の先生も、そういう子いるよって問題視してなかったんですね!ちょっと安心しました。

• 4月11日