※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

どうでもいい疑問なのですがお力貸してください😂💦昨日公園に行ったとき…

どうでもいい疑問なのですがお力貸してください😂💦
昨日公園に行ったときに1、2歳くらいの男の子が「まちこ」「まさこ」と呼ばれてたのですがどんな名前からその呼び名にたどり着いたのか気になって気になって…😂

周りでそんな呼び方をされてるお子さま、実際のお名前はなんでしたか??

1度名前で呼ばれてたのですがハッキリ聞こえず…
まさとかなあと勝手に思いながら聞いてたのですがそうではなくて…一晩たっても気になりまくりです🙃

コメント

おはぎ

憶測ですがまさひこ→まちゃひこ→まちゃこ→まさこ?とかですかね🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    かわいいー!!!!!!と名前の流れに思わず悶えてしまいました😂💕
    なるほどです!!!

• 31分前
はじめてのママリ🔰

あだ名って事ですよね。
まさひこじゃなくてまさやでもまさとでもなさそうなら、例えばまなととかまがつくだけの名前から派生してるとか全く全然関係ない名前とかの可能性あるのでキリなさそうです😂
家での本人の発言からとか、色んな呼び方していってそこにたどりついたりしますよね。
うちの旦那は義母からゆっぴちゃんと呼ばれてた時あります笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    我が家の子どもたちはなんの捻りもない呼び名なので勉強になります💡
    ゆっぴちゃんも可愛くて気になります😂💕

• 30分前
くにちゃん

甥っ子は「〇〇と」という名前です。

赤ちゃんの頃、ハラペコアオムシやてんとう虫、ハチなどのカバーオールをよく着ていたので
「〇〇と虫」→「とむし」→「トム氏」→「トムすけ」と変化し、最後には「トム」と呼ばれていました🤣

• くにちゃん

くにちゃん

なので!

「まちこ」もあだ名かと!

「まさひと」とか「まさひこ」が
    「まちゃひと」「まちゃひこ」が短縮や変化していって「まちこ」などになっていったのでは無いでしょうか?😃

• 2分前