4歳の子供が食べ方が汚い。手づかみで食べて、服や床が汚れる。叱ると泣いて物を投げる。褒めても改善せず、困っている。幼稚園でも恥ずかしい。どうしたらいい?
4歳ですが、食べ方が汚いです。
いまだに手づかみで食べます。
床にも服にも汚れがすごいです。
何度も何度も厳しく言ってますが厳しく言うたびに泣いて箸やスプーンなど持っているものを投げてきて話になりません。
逆にできた時だけ褒めるというのもやり、一時的に良くなりましたが、結局手づかみで食べるのは直りません。
どうしたらいいのでしょうか?
幼稚園の年中さんにもなるのにこんな汚い食べ方で恥ずかしく、とてもじゃないですが周りの子とランチとか行けません(コロナなのでもともとしてないですが。)
どう躾けたらいいのでしょう😭
すごく落ち込んでるので厳しい言葉はやめてください🥲
ですが、うちもそうですよ〜という共感だけのコメントはいらないです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんはなぜ手掴みしたいんですかね?
たとえば箸がうまく持てなくて嫌なのか、箸やスプーンのデザインが嫌いなのか、手で食べる方が早いから良いのか、そもそも食べることに興味がなくて手掴みで遊んでいるのか、、、
それによって解決策も違うような🤔
持ちやすいエジソン箸に変えるとか、自分で選んだカトラリーを使わせるか、食べ物の方を救いやすい形状にするか、、、
Yu-mama
幼稚園でも手づかみで食べてるんでしょうか?
うちの子は、幼稚園では何とか箸(補助箸でなく普通の)でご飯食べてますが家では手づかみで食べたり補助箸で食べてます😅
ゲーム感覚でスプーンやお箸の練習をさせてます。
-
はじめてのママリ
幼稚園でも手づかみです。
幼稚園の先生からはクラスで1.2位を争うほど汚いみたいなことは言われました😥
ゲーム感覚で練習させてみます!
ちなみにどんなゲームか教えてもらえますか😭??- 4月12日
-
Yu-mama
そうなんですね💦
うちがやってるのは、100均に売ってるポンポンやチェーンやビーズをおままごとの器やお椀に移し替えるゲームです。
トング→スプーン→お箸(補助箸可)でやると難易度が上がるので楽しいかと。- 4月12日
-
はじめてのママリ
その遊びそのまま真似っこさせていただきます🙌🏻
ありがとうございます😭❤️❤️- 4月12日
はじめてのママリ
多分うまく箸やスプーン、フォークを使いこなせなくて手づかみになってます。
そして食べることに興味がなく、遊んでしまうというのもあります。
箸はエジソン箸使ってます。
食べ物もすくいやすいように一口大にしてますが、すくうのが下手で手づかみになります。
フォークを使って刺していいんだよと言ってますが、刺せません。
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、
そもそも食べること自体に興味がないとなかなか進まないですよね🥲
うちは上の子は食べるの大好きで箸もあっという間に習得でしたが、下は全然食べないので放り投げたりって感じです😅
なので躾云々というより本人のやる気次第な感じもあるのかなぁと、、、
箸やスプーンの練習はビー玉を使ったりして遊びながらたまにやってみてます。