※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母の体調が心配で、食事や栄養についてアドバイスしても受け入れられず、薬漬けの生活に不安を感じています。どうすればいいでしょうか?

どうしたら伝わる&わかってもらえると思いますか?
悩みすぎて私が体調崩しそうです。笑

実母が3年前くらいから子宮ポリープが何度もできたり、副腎腫瘍(良性)ができたりと大変でした。
そして2年前から一気に、橋本病、呼吸器疾患でずっと咳が出てる、高血圧、原発性アルドステロン症、だるすぎて動けない日もある
といった感じでかなり体が悲鳴あげてます。
見ててもかなりしんどそうだし、正直症状おおすぎて
いつどうなってもおかしくないんだろうなと思います。

それに加えてメンタルもおかしくなってきてて
かなりの心配性になり、病院に行く頻度もおかしく、、
さらには月に3回くらいレントゲンやらMRIやらしてて
もはや病気になりに行ってるようなもんです。
大きい病院に通ってるんですが、正直、いい客になっちゃってると思います。次から次へと色んな科に紹介されてて、、、

そして私は母が体調崩したあたりから食べ物や栄養、
人間の体の仕組みを調べてて、母は、
そりゃ病気になるわって感じの生活をしてることに気づき、伝えて、こうした方がいいよと伝えるようにしました。

が、伝えると毎回、
うるさい✋
そんなん作ってらんない✋
これを食べると幸せだからいいの✋
って感じです。
しっかり説明してもうるさいで返され、
そんなに体が悲鳴あげてても、治る可能性があること、
人間はどうして病気になるのかを教えても
薬があるからいい✋って感じで。。もう、薬漬けで
母の体から薬の匂いがします。ほんとに。

このままじゃきっと50歳くらいで死ぬだろうなって感じです。
娘もばあちゃん子だし、流石にそれは勘弁してほしいのと体調悪いのが嫌なら少しは聞いてくれてもいいのに。。と毎回頭抱えます。

母の体調不良アピールや、この症状が怖いといった
話を毎日毎日毎日毎日聞かされるのもしんどくて💧

私が産後に体調崩した時に、自分で勉強したことをやったら治ったことも母は知ってます…それでもダメです。。
どうしたらいんでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら距離を置きます。どうせ改善策などは聞かないのであれば愚痴を聞かされたくないです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実母で娘がおばあちゃんっこでもですか?😭

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人は自分の思い通りにはコントロールできないので。自分でコントロールできるのは自分の行動だけです。

娘のために会うしかないなら愚痴を聞き流すスキルを手に入れる。我慢できないなら会わないとかさ頻度を減らす、それだけです。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

一緒に生活されてるのでしょうか…?

人に何言われようと自分がそれでいいと言うなら動かせないですよね…。伝えるだけ伝えてあとはほっとくしかないのかなと思います…。

実際体調不良アピールはキツそうです…。
距離取れるなら取る、会う頻度減らすとか一緒にいる時間減らすとかしか無いかなぁと思います…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は訳あって実家に帰ってきてます。もう少しで帰りますが💦
    離れてても毎日ライン来ます😭
    まぁそうですよね。。
    なんか話を聞いてるとどうにかしてあげたいと思って動いてる自分が馬鹿馬鹿しくなる時もあります😞

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日はキツイですね…、
    女特有の話聞いて欲しいだけ、みたいな感じなんですかね…。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

橋本病など甲状腺は遺伝しやすいので気をつけたほうが良いかもです

はじめてのママリ🔰

主さんも思いが伝わらず本当に悔しい思いをしてますよね💦

ですが、自分の考えや信念がありそれを曲げない方に何を言っても響いてはいないと思います..

不摂生のわりに、ちゃんと病院には行って検査もする
本当に矛盾していて💦
薬があるからいいと思っているんですね。
まだ自分自身、生命の危機を体験していないからそのような考えになっているのかなと。

私の父は、かなりのヘビースモーカーでして
その割には「肺気腫なってまう〜」が口癖で本当に嫌でした。看護師の私が何を伝えても煙草をやめようとしませんでした。
しかし、息苦しさなどの自覚がでてきて突然意識も失いある時自損事故を起こしました。その際に運ばれた病院で肺気腫(意識消失の直接関連ではなさそうですが)と診断されてからとても怖くなったようでそれから禁煙できています。

このように、自分が死ぬかも という場面に直面しないと人間なかなか変われないのかなと思いました😢

回答になっていなく申し訳ございません、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。。。
    薬入れすぎて別のところがどんどん悪くなり…狭心症になり、こないだ発作が3日連続で出たそうです…それでも止めようとしません。
    なんか携帯で調べたりはしてるみたいですが、、、
    当たり前に食のことは出てこないので聞いてくれません。

お父さん、、大変でしたね。そして禁煙のきっかけ、禁煙できてよかったです😭
    狭心症発作が出てる時本当にしんどいのよ…私1人で死ぬのかなとか言ってたので変わる気になったかな?と思いましたが何も変わる気はなさそうです。。。
    実母なので、じゃーもういい!と投げ出すのは難しくて

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、なかなか放っておくこともできないし言う事聞き入れてくれないし本当に悔しいですよね💦

今回のカテーテル治療入院で少しは考え変わってくれるといいですね😢

• 5月2日