※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母に2人目妊娠報告したら、冷たい反応でショックを受けた。義母は支えてくれるが、母は厳しく、子守りを頼むとママ疲れる。どうしたらいいか悩んでいます。

実母への妊娠報告についてです。
今2人目妊娠中です。
私の弟が一月に亡くなってしまい、母が落ち込んでるのも分かるし色々出費が出てしまい夜たまにバイトしてる感じです。
とても大変な状況の中ですが2人目妊娠報告させてもらいました。
元々気が合わないと言うか言わなくていい事もいつも言ってくる人で…

今回私の祖母もいたので報告したら、えー⁈おめでとうと祖母は言いましたが母は、え〜だよね…とボソッと言いました。
私は去年流産してしまい、今年授かれたらと思ってました。
もちろん弟のことはまだまだ悲しみの中ですが、やはり私は子供と旦那がいるので翌日から普段通りの生活ですし自分達の生活をと思い、妊活しました。

母はバイトもあるし、まー頑張れ。だけでした。
もちろん大変なので上の子をもし子守できる日があれば…と言いましたが無理だと思うと言うので、頼まないどこうと思ってます。
大変なこと承知ですが、孫が誕生することなど喜んでくれると思ったら多分こんなときに?と思ったようで無理もないと思いますがそんな嫌な顔や態度しなくても…と思い悲しくなりました。

幸い、冬は忙しいですが義母は喜んでくれて体も気遣ってくれて私が来れるとき来るからね!と背中押してくれました。
母は体の心配はなく、悪阻のじきから息子を保育園へ入れようかなと思うと話したらみんな家で頑張って見てるんだよと言われました。

いつも私には厳しいけど自分は祖母に私達の子守してもらってたのに…と思います。
嫌味ぽく言われるときもあるし、LINEでしか本音言ってこなくて私が病むのでもう頼らないで義母に時々頼む方が楽だなと思いました。
2人目妊娠で上の子のことで心配で、一番聞いてほしいのに…

息子の子守少し頼むと、横になって必ずもうママ疲れた。と必ず実家で横たわってしまうので預けるのも申し訳なく思います…
皆さんならどう思いますか?

コメント

ママリ

お母さんは、小さい子とか、育児が苦手なのかなと思いました💦だから自分の子供も孫も子守りしんどいのではないかと。。むしろ得意なら、おばあちゃんに頼ってないと思います。なかなか孫もみるの大変ですからね😰年取ってますし。本音ではみたくないおばあちゃんも多いみたいです。

義母さんと仲良くして、頼ったらいいと思いますよ🙂
お身体大事にしてください。