※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日から幼稚園でオムツ外れていない年少さんの状況について相談です。トイトレが途中で難しくなり、無理やり連れて行くのも嫌で止めてしまいました。

明日から幼稚園の子多いと思うのですが
年少さんでまだオムツ外れてない方どれくらいいますか?🥲

トイトレ、途中まで良かったんですが
なぜか嫌がるようになってしまい
無理矢理連れていくのも嫌でストップしてしまい
オムツ外れてません😥

コメント

はじめてのママリ🔰

取れてないです😩やばいです😩

はじめてのママリ🔰

去年なのですが、オムツ外れてないまま入園しました。
何の問題も無かったです。
日中は園で頑張ってきてくれるので助かりました。

り

4月1日からこども園に入園してます👦🏼2号認定なのでみんなより早めの入園ですが、今トイトレ真っ最中です🚽
同じクラスの子まだ2.3人しかいませんがもう1人おむつ外れてない子いました!
そこまで気にしなくて大丈夫だと思います🙆🏼‍♀️

はじめてのママリ

うちも全く外れてません😂

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭、保育士です( ¨̮ )

年少さんでおむつの子はいましたよ◡̈⋆園で何も言われていないなら、気にしなくて大丈夫です!
幼稚園ではみんなで一斉にトイレに行く時間を取るので、友だちがパンツでトイレに行っていると感化されるのか、おむつが直ぐ外れる子も多いです(o´〰`o)
トイトレはお子様のやる気が一番なので、焦らずに見守ってあげたら良いと思いますよ(*´罒`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に外れてる状態で来るようには言われてないです😣
    結構几帳面?こだわりが強い子で…
    前まではトイレのシールを楽しみにトイレには行ってくれてたんですが
    下の子が産まれて引っ越してから行かなくなりました🥲

無理に連れてってトイレが嫌になったりするのも嫌でなかなか進まなくて🥲

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます。お返事遅くなりすみません。

そうなんですね、そしたらお子様のペースと気持ちを大切にされたら良いかなと思います( ¨̮ )
    下の子が産まれたのと、引っ越してからという事は、赤ちゃん返りと環境の変化が大きいと思います💦
    今までのトイレで慣れていたので、トイレ自体の環境も変わり行けなくなってしまったのではないでしょうか…💦
    無理に連れて行く事は良くないと思います。行けていたのであれば、お子様の気持ちが落ち着けばまた少しずつ行けるようになるかなと思いますよ◡̈⋆また、ママさんと2人きりになってお話しし、何故トイレに行きたくなくなったか聞いてみるのも良いと思います(o´〰`o)

• 4月11日
まあ

園から指摘されていないなら
大丈夫だと思いますよ☺️

上の子のときは、年少の時に
30人クラスでオムツ外れてない子
3人くらいいましたよ!