※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

神経質な息子にイライラしています。食事や絵を作ることもままならない状況で、育児に限界を感じています。

神経質な息子にイライラします。
もう育児投げ出したくなるし捨てたいと思う時すらあります。
息子は手にご飯粒が1つついただけで大袈裟に泣いて嫌がります。
手づかみ食べは絶対しません。
ソースがちょっとついただけでパニックになり泣く。
自分で拭くならまだいいけど自分では拭かずこっちが動くまでギャン泣き。

さっきも初めてクレヨンを使わせてみたところ、少し手につくとベソをかきそうになり手を洗うと洗面台へ。

この調子なので未だに自分でご飯を食べられないし絵もぐちゃぐちゃのしか描けません。
私の子だからこんなもんとはわかってますが辛いです。

コメント

みくろ

少々潔癖なんですかね😅うちの旦那も保育園時代に粘土の時間に手が汚れる感じが気持ち悪くてえづいてたって言ってました😂
今でも手に保湿クリーム付くのも嫌がるレベルなので、生きづらいでしょうね…って思うこと多々あります😅
娘がお絵かきしてるときも嫌そーな顔してみてます…。
私は普通…もしくは気にしないタイプなので、なんでそんな事位で騒いでるの?って思ってイライラしちゃうことあります。もう仕方ないかな…って感じます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になっても変わらない方もいるんですね。
    私も全く気にならないので息子の気持ちになかなか寄り添えません💦

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら感覚の過敏さがあるのかもしれないですね。
ビニール袋に水や保冷剤をいれたものを揉んで遊んだり、小麦粉など手にまとわりつきにくいもので遊ぶなど、感覚遊びを通していろいろなものが体に触れることに慣れていくようにしてみると良いかもしれないです。
周りは神経質と捉えても、本人にとっては手や顔に何かが触れる感覚がとても不快に感じている場合もあります。
お子さんが少しでも落ち着いて手や顔に触れるものを楽しめるように応援しています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なアドバイスまでありがとうございます。
    1歳くらいの頃から私があれこれ触っちゃダメ!と制限したり汚れたらすぐ拭いたり神経質にやりすぎたかなと後悔してます💦
    なぜか砂場は大丈夫で粘土はアウトだったりよくわからないんですが、少しずつやってみようと思います。

• 4月15日