※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

O型女性とAB型男性の子供が黄疸になりやすいか、治療は1回で治るか、血液型が関係するか気になります。

O型の女性とAB型の男性の間に生まれる子は黄疸になりやすいというのはほんとでしょうか、、?

数日前出産し、入院中なのですが、今日で3日目、先程黄色っぽくなってきてるから治療するねと言われ連れていかれてしまいました。

結構黄疸になるとは聞くものの、やはり血液型も関係しているのでしょうか..?

それから12時間治療するから今日の夜にまた連れてくるねと言われたのですが、1回の治療で治ることもありますか..?

それとも何度も治療したりしないといけないのでしょうか🥲

コメント

ままり

わたしも旦那もB型ですが、娘は入院の間は黄疸の治療してます。
母B型父AB型ですが、わたしも黄疸の治療はしてるそうです😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どの血液型でもなる子はなるんですね、、

• 4月10日
  • ままり

ままり

黄疸になるのも、ビリルビンがどうとかってのもありますよね🤔

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざわざ写真までありがとうございます!!🥺詳しくわかりました!

• 4月10日

A型同士の夫婦で娘は黄疸でました!
24時間光線治療して治りました😊
友人の子はABとO夫婦で光線治療同じく24時間
と言っていました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の親もOとOなのに4人中1人が治療したみたいですけど同じ血液型でもなる方多いんですね!病院では12時間治療すると言われたんですけどその差はなんなんでしょう🙄🙄

• 4月10日

退会ユーザー

12時間単位だった思います!

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!ありがとうございます!

• 4月10日
咲や

父親O型、母がAB型ですが、私は特に黄疸は無かったみたいです
血液型よりも体質ですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

女性側がO型だと尚更なりやすいと聞いたことがあるのですが、体質も関係してそうです🥲

• 4月10日
Lily

血液型でなりやすいなりにくいとかわからないです
上の子を出産した時ほかの妊婦さんですが初めは一緒に授乳室でお子さんに授乳してたんですが途中から搾乳して他の部屋に行ったなと思ったら黄疸が出てたみたいで保育器の所に行って飲ませてました
黄疸が治るまで保育器みたいなのに入ってると思うので
あとは個人差なのかなって思います

はじめてのママリ🔰

血液型あるんですか!?😅
ABとAの子も黄疸でましたが
回答してる皆さんバラバラなので関係ないと思います☺️👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べてみた所ABO式血液型不適合というのがあるみたいで、私O型の主人がAB型なので子供がA型かB型だと思うのですが妊娠中になんらかの影響で母体の血液が胎児にいってしまって〜..みたいなのがあるようです🥲

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!そうなんですね😌

• 4月10日
ちゅん

出産お疲れ様でした!
うちの子も同じく出生3日目に黄疸になり、治療受けました。
血液型は私の時はママとお子さんの血液型が違うと…ってことを医師が言っていた気がします。
あとは早産とか生産期で産まれてもお子さんが小さめとか、色々な要因があるようです。
おそらく青い光の治療してると思いますが、1度で数値が落ちることが多いので大丈夫なことが多いですが、やめるとまた数値が上がることがあるので何度かやることが多いのではないかと思います。ちなみにうちの子は2日間治療でした。
産後でホルモンバランス崩れてる中でそんなことがあって不安だと思いますし、色々考えて自分を責めたりしてしまうと思いますが、ママのせいではありませんよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私がO型で主人がAB型なのでその時点で滅多にO型にはならないでしょうからやっぱりその可能性もあるんですね🥲正産期の手前で生まれて早産扱いでもあったため色々な事が被って、旦那や旦那のご家族にも黄疸になりそうなりかけてないか?とか何度も何度も言われて追い詰められてる気がしてしまって気の毒でした😢😢今日治療して明日は何もなきゃいいのですが..

• 4月10日
  • ちゅん

ちゅん

旦那さんとそのご家族はなんでそんなに気にしてるんだろう?😥
    黄疸になるのはママのせいでも赤ちゃんのせいでもないのに…よくわからないですね(悪口すいません💦)
    明日は赤ちゃんとママさんが一緒に過ごせてることを祈ってます❗️

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人のお姉さんが生まれてきた時黄疸だったらしく..私は12時間治療と今日言われたので主人にそれを伝えると12時間は早い方だね!って言われたので多分お姉さんはちょっと黄疸ひどかったのかな?と思いました。だからきっと黄疸は大変だというイメージがあるのかなぁ?って勝手に考えてましたが.,とは言うものの同じにしないで〜..って思いましたね🥲私の友達も丁度同じくらいに出産して黄疸出来てましたが治ったようですし私の兄弟も治療したと母が言ってましたし結構多くいるみたいなのでそんな言われたくないです😞

• 4月10日
  • ちゅん

ちゅん

うちの子は黄疸になって数値がかなり悪くて、光の治療で良くならなければ、血液の入れ替えをすることになるって話を聞かされました。結局光の治療で治まったので良かったんですけど😌💨
    なので旦那さんのお姉さんはひどかったのかもしれせんね。
    悪気はなさそうだけど、色々言われると不安になるからやめて欲しいっていうのは言っていいと思うし、ママも産後で体が辛い時だから、連絡やめて休んでいいですよ!
    早く赤ちゃんと一緒に過ごしたいですね😊

• 4月10日
⑅◡̈*

0型とAB型からは、赤ちゃんはAO型もしくはBO型しか生まれません。A、B型のほうがO型より優性なので赤ちゃんはA型かB型になります。なのでお母さんと赤ちゃんの血液型が異なることから血液型不適合で黄疸になることがあります。(必ずしもではないです。)
光線療法といってライトを当てるだけの治療で治ることがほとんどです☺️黄疸はビリルビン(簡単にいうと赤血球の破壊されたいらないもの)が蓄積されて現れるものなのですが、成長すると大人もですが、肝臓で分解して尿に排出するのですが、赤ちゃんは産まれてきて肝臓がまだ未熟なので分解できずに身体に溜め込んでしまうのです。血液量も多いので身体に溜まりやすいのです。
治療して一回で治る子もいれば、リバウンドして数回治療が必要な子もいますが、段々と成長していくにつれて肝臓も発達していくので治りますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく分かりやすくありがとうございます!!🥲

とりあえず今は治るのを待ってみようと思います🥺

• 4月10日

うちがその組み合わせですが息子は全く問題ありませんでした☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええそうなんですか!🥺

• 4月10日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

私O主人ABですが、3人とも黄疸出なかったですよー!