※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろろん
子育て・グッズ

3歳の娘が癇癪でイライラしています。下の子の都合に合わず、おうちに入らないことがストレス。癇癪持ちの子にどう接すればいいか悩んでいます。

3歳の娘が癇癪がすごくて毎日イライラしてしまいます。
下の子がまだ朝寝をするのでその都合に合わないと泣き喚き、少し家の前で遊んでてお昼の時間になりおうち入ろう?と聞くとおうち帰らない!と泣き喚きで下の子のご飯の時間とかあるのでイライラしてしまいます。怒らないように優しくわかりやすく伝えているつもりですが全部に『やだ。』『ご飯いらない』など言われてしまい心が折れてしまいます。
 癇癪持ちの子がいる方はどのように接してますか?接し方がわからなくなってしまい。色々と疲れてます。

コメント

うちも上の子が癇癪持ちなのですが、わーっとなったとき、いったん抱きしめてみるのが効果ありました💪
ちょっと落ち着いてから「こうしたかったんだね」と娘の気持ちを代弁して、もし「まだ遊びたい」とかなら、「でももう帰ってご飯食べないといけないの。だからあと一回だけ滑り台しようか」と言う感じで、ちょっとだけ希望を叶える約束をすると素直に言うことを聞いてくれることが多かったです。
もちろんどうにもならない時も沢山ありました😂少しでも楽になることを祈っています!

• ろろん

ろろん

なるべく気持ちを汲み取ってはみるんですけど毎回毎回うまくいくとは限らずで、、、。色々試行錯誤してみます!ありがとうございます😊

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

はいよーって流してます。

ご飯いらないって言われたら
用意だけして
それ以上言わないです🥺
泣き声でイライラするときはイヤフォンしてます🎧

そんで落ち着いたときに
食べるー?って聞いたり、
ご飯食べたらお菓子食べよーとか
そう言う感じで誘ってます✨

• ろろん

ろろん

落ち着いてくれないと話聞いてもらえないですよね💦
    まずは自分の心も癒さないとダメになっちゃいますよね。。。
    ありがとうございました😊

• 4月10日