※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男がADHDで療育に通っていることを、仲良いママ友に打ち明けるべきか悩んでいます。発達障害の母親の経験を知りたいです。

長男がADHDの可能性が高く、4月から年中にコペルプラスの療育に通い始めました。
このことをママ友に打ち明けるか迷っています。
長男妊娠中から5年近く仲良くさせてもらっているママ友2人です。
発達障害の母親の方は、ママ友や両親や義両親に打ち明けましたか!?
周りにいないので本当に悩んでいますし、どうされているのかすごく聞きたいです。

コメント

かーちゃん

たまたま療育センターで同じ幼稚園の(顔見知り程度)お友だちと出会って、その方とは幼稚園の送迎のとき話しました。それも様子を見ながら…
隠すつもりもないけど、ベラベラ話すことでもないし難しいですよね。
私は両親、姉、友だち二人に言ってます。保育士なので相談も兼ねて職場の先生にも言いました。
義両親は言えずにいます。
息子を気難しい子だと思われてます…「小学校あがるまでにどうにかしてあげないと」とか言われました。でもどう言っていいのか、、支援級とかに行くのなら伝えた方がいいかなーとか。義両親の性格が好きじゃなくて💦すぐ陰口とか言うし…息子も言われそうで嫌です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    幼稚園に通わせていますが、先生からは何も言われなくて😢
    かーちゃんさんはそのママさんから陰口言われてるとかは感じませんか!?
    療育センターで児童館も兼ねてたりしません?
    うちは児童館も兼ねているので、いつか知り合いにあうんじゃないかとビクビクしてます。
    幼稚園のお友だちというと同級生ですか?私ならめちゃくちゃ気まずくなりそうです💦

自分の家族には言ってるのですね。お友達にも!さらに保育士さん!尊敬です。
    気難しい子。分かります。
    うちは元気すぎるがいきすぎてるタイプで、裏表がなくて明るくて、人懐こいといえば良いように聞こえますが😭
    我慢が難しく、癇癪やずっと喋っていたり、大人も子供でも誰にでも話しかけるし、高いところに登ってジャンプとかするのでハラハラします。

ベラベラいうことではないのでママ友には言わないでおいた方がいいですかね…
    義両親の方が障害に理解がありそうですが、打ち明けるかは難しいです。

• 4月10日
  • かーちゃん

かーちゃん

そのママさんのお子さんも療育に通ってるのでそういうのはないです!
    診断されてなくてもグレーの子などクラスに結構いると思います。保育士してたとき各クラスに2.3人はいました。でもお子さんのことをしっかり受け止めて療育に通われてるの良いことだなーと思います!中には受け入れられず…という方もいらっしゃいます。
    何かきっかけがあったら話しても良いと思いますが、そうでなければ話さなくてもいいと思います😃

• 4月10日
ねこ

娘が療育に通っており、はっきりとした診断は出ていなくていわゆるグレーという状態なんですが、両親や義両親には少し発達が遅れてるとしか言っていません💦
ママ友は同じ療育に通ってる人には言ってるけど他の方には、療育に通ってることは言ってますが発達のことは何も言ってないですね。というか、療育に通ってると言った時点で察するかなと😅

• ママリ

ママリ

火曜日に療育の検査の結果を聞きに行くのですがどんな診断なんだろうと思っています。病院ではないのでADHDですとは診断できないのではと思うのですが…。
    両親や義両親は、みてねとかで落ち着きのなさや癇癪等々見ているので薄々は感じてるとは思うのですが。
    ママ友には療育に通ってると言ってるのですね!
    私も信頼できるママ友には伝えても良いかなぁと思いました。
    5年も付き合っているし…
    ママ友に、療育に通っているのを隠そうとは思いませんでしたか??

• 4月10日
  • ねこ

ねこ

信頼できる友達にしか話してないです😅
    なので、幼稚園のママさんにはひとりのみ、その他の方には言ったらなんだか変な感じの目で見られそうで嫌だし、言われた方も返事に困るかなと思って言ってないです。

• 4月10日