義母との関係に悩む女性が、具体的なエピソードを挙げて愚痴を述べています。義母の過干渉に対するストレスや、少しずつ距離を取れるようになったことについて相談しています。義母との関係についての経験談を求めています。
ガルガル期はいつ終わりましたか?産後5ヶ月、だいぶ落ち着いてきましたが、義母への思い出しガルガルはまだ健在です。愚痴ですが自己満で書かせてください。
①入院中毎日面会に来る。しかも1回義母の友達2人を連れてきた(私は全く知らない人)
②面会の時授乳を見たいと言われる(旦那を通して言われた、旦那に泣きながら嫌だと言った)
③約1ヶ月の里帰り中私の実家に3回来た、しかもその日の午前に今日の午後行っていい?と突然LINE
④私の実家に来た時、息子が寝ていたら「寝てるの〜」と小声で言いながら布団を触る→息子がちょっと動いただけで「あ、起きちゃった 抱っこ抱っこ」で抱っこして起こす。来る直前私が寝かしつけたのに。本当なら私も一緒に寝たいのに。
⑤私の実家に来た時、授乳時間。一緒にいた私の兄はもちろん部屋から出る、義母は部屋に残りじっと見る、私なんとか背中を向けて授乳。まだ慣れてなくてプレッシャーだし、🥧見られるの普通に嫌だし
⑥「里帰り終わったら私(義母)の家でちょっと住まない??1人じゃ大変だよ〜」 断って自分の家に戻りました
⑦息子初めての予防接種。一緒に病院に行くことに。義母に抱っこしてもらい、私が受付。そのままずっと義母抱っこ。注射打つ時も義母の抱っこで、先生も義母に説明(旦那の通っていた小児科なので知り合いなのもある)私は1人ポツンと立っているだけで何なんだ?本当に母親なのか?という気持ち
⑧生後2ヶ月、勝手に水を飲ませようとする。義母に来てもらい、私がお風呂に入る→一緒に息子のお風呂という感じ。私のお風呂中に水を飲ませようとしていた、飲まなかったらしいけど、私は別に水飲んで欲しいと思ってないし普通飲んだことあるか、飲ませていいか聞いてからやらない???
⑨私が大丈夫と言っても息子を預かろうとする。夜中寝る時間はあったとしても🥧張って結局寝れないし、せっかくなら飲ませたいと思っていたのに、息子に「うち来て一緒に寝ようか」「母乳は捨てればいいよ」とか言ってきたり。さらには旦那から「今日お母さんが〇〇(息子)と一緒に寝たいって」と言われ、あ、そっちパターンってあるんだ と思いました
孫を可愛がってくれてるのは分かるんですが、なんかぐいぐい来すぎて、今思い返しても嫌な気持ちになります。。今はちょっと距離感も取れてきて、私も慣れて余裕も持ててだいぶ落ち着きました。
長々書きましたが、皆さんの義母ガルガルエピソードありますか?
- an(生後5ヶ月)
🤍
ガルガルというより、義母さんがただの自己中人間なだけですね!!全部あり得ないです😞
私も④勝手に起こす⑧勝手に水を飲ませるはされたことあります。白湯ですが、聞かれていらないと言ったのにも関わらずでした、、
私も最初は可愛がってくれているから、、と思っていましたが、段々考えていくうちに可愛がっているのではなく、自分の都合のいいように扱いたいだけなんだなと思いました💧
普通に寝ているのに起こすなんて絶対しないじゃないですか、結局は赤ちゃんが一番じゃなくて、自分が一番なんですよ😞色々重なってもう一年以上会ってないですよ。子供も何かを感じ取るのか生後3ヶ月から義母の抱っこで必ず泣きますし、少し前に夫が連れて行った時もギャン泣きでした🥹今は会ってないから何とも思わないです!!
りんご
ガルガル期関係なく人としてどうかと思っちゃいました...💧
なにかお願いしたい時はこちらから言うから基本的にほっといてほしいですよね。
にんにん🔰
私のガルガルが落ち着いたのは、子どもが自分の意思を持つようになってからでした。抱っこしようとするところを拒否してあっち行きたいこっち行きたい、のようなかんじです。具体的には1歳前後ですかね。動きが活発になって、さらに動けるようになる頃でした。
しかし、anさんの場合は、ガルガル期ではあるかもしれないけど、義母のお節介?自己中?KY?なところが大きい気がします。
①毎日来るだけでも嫌だし、友人連れてくるとか意味が分からない。
②キモチワルイ
③実家の距離によりますが、近ければあるかも
④チッ💢
⑤キモチワルイ再
⑥頼ると思っているのが驚き
⑦むしろここまでのことがあって、よく一緒に行くことを許可したなぁと思ってます。
⑧うちの義母はあげることはしませんでしたが、よく白湯〜白湯〜って言ってました。そのこと自体はあるあるかと。
⑨ご主人が止めなかったことにビックリしてます。ご主人、大丈夫?ちゃんとanさんの気持ち届いてる?
私のガルガル決定の出来事は、勝手に抱っこしようとする、すぐ抱っこしようとする、抱っこして別室に行こうとする、です。
ちなみに、義父は泣いているところで手をぱぁぁん!と叩き、驚かせて泣き止ませようとしてましたが、余計に泣きました。当然ですよね…未だにアホだと思ってます。
コメント