※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおピーマン
子育て・グッズ

5歳の息子が補助輪を外すことに抵抗があります。補助輪外しのタイミングや乗り気にさせる方法について相談しています。

年長5歳の息子がいます。
1年ほど補助輪ありの自転車を乗っているのですが、まだ補助輪を外すことが出来ません…。
この前補助輪を外す練習する?と聞くとやってみる!と言っていたので、初めて補助輪を外して連取したのですが、バランスが取れないと言って嫌になってしまいました。
補助輪外したくない!と言っていて、励ましても気持ちがなかなか変わらないのですが、まだ外すタイミングが早いんでしょうか…。
年長になったので補助輪なしにも挑戦してほしいなと思ったのですが、本人の気持ちが乗り気じゃないと難しいでしょうか。
乗り気にさせるためにはどうするのが効果的ですかね💧

コメント

ママ

ストライダーのように、足で地面を蹴って、スピードがついたら足を浮かせて走って、バランスを取る練習して見るのはどうでしょうか😊

• あおピーマン

あおピーマン

バランスのとり方に慣れた方がいいですよね。
    今乗ってる自転車が、ペダルを取るとストライダーみたいになるやつなので、ペダルを取って練習してみようかなと思います!🤔

• 4月10日
きりん

本人が怖い💦っていう恐怖心が取れないと難しいと思います。
足はちゃんと地面に着きますか?
バランスの練習はしましたか?

年長だから、っていう考えはなしの方がいいのでは?
大人になってもカナヅチの人もいるし…。

私自身、幼少期病弱だったというのもありますが、自転車もプールも小3くらいに出来るようになったので、本人がお友達と一緒に頑張る(ง •̀_•́)งって言う気持ちになるまでは、見守っていてもいいのでは?って私は思います!!

• あおピーマン

あおピーマン

乗れるかどうかはやっぱり本人の気持ち次第ですよね💦
    足は地面に着きますが、バランスの練習は全くしてませんでした💦
    2歳の時にストライダーを買ったのですが、嫌がって全く乗らずでした😂
    今だったら嫌がらずに出来るかもですが…!
    親だけ焦ってもしょうがないですよね😣
    少し気持ちが楽になりました😊

• 4月10日
  • きりん

きりん

ストライダーはもう小さいと思うので、いきなり地面を蹴るのではなく、
    ①跨いだ状態で、ブレーキギュッてしたまま両足を上げて、倒れそうになったら倒れる側の足を着く。それを、ひたすら繰り返して体に覚えさせる。10秒くらい目安で浮かしたままキープできるようになったら、次のステップへ!!
    ②両足地面につけたまま、ちょこちょこ歩きで前進する。まっすぐ乗る練習です😊
    ③慣れてきたら、短い距離で地面を蹴って進む練習。ママと手を伸ばせば手繋げる距離からで良いと思います✨
    カゴの前に立って『ここまでおいで!倒れそうになったら、足着くんだよ🦵』って言いながら😊
    ④長い距離行けたら、漕ぐ練習!!
    怖いと下向くから、目線は前を意識させてました😊👍

なんでも最初からできる子はいないので、沢山練習した子の方が凄いんだよ!!とか、『ママは〇〇ができるって知ってる‼️少し勇気が出たら凄い力を持ってるって知ってるよ😤』って言い続けてました😊

これは、実父直伝の自転車の乗り方です!!私もこのやり方で乗れるようになりました😭習得ペースはゆっくりでもいいから、ワンステップずつ慣らしていきましょ🤣👍

イメトレするためにも、教える時は見本を見せてあげるといいですよ👍

娘もビビりなので、ストライダー、サイズアウトギリギリの4歳くらいの時に、一緒に練習しました😊
    そしたら、自転車も思ったよりも早くいけました👍

• 4月10日
  • きりん

きりん

あと、初めてのことにチャレンジする時の合言葉を言わせてます😁‼️笑
    『〇〇は出来る‼️』です!!
    出来ない、こわい。を出来るに都度変換して、出来るようになる魔法の言葉☆。.:*・゜って伝えてます😁

• 4月10日
  • あおピーマン

あおピーマン

詳しくありがとうございますー!!とても参考になります!
    昨日ペダルを取って歩く練習をしたら嫌がらずにやってくれて、レベルアップしたね〜と言うと嬉しそうにしていました😊
    少しずつステップを踏むことが大事なんだなと思いました!
    教えて頂いた方法も試してみます!!

• 4月11日
あり※

焦らなくてもよいです!
うちはお友達にまだ補助輪付けてる!って言われてそこからやる気になりすぐ乗れました。本人のやる気と恐怖心がなくならないとダメかなぁと。

• あおピーマン

あおピーマン

焦らなくていいと言ってもらえると気持ちが楽になりました😂
    お友達の影響が大きいんですね!
    親が何かしたとしてもやはり本人の気持ち次第なんですね🤔

• 4月10日
うー

うちの長男もずっと補助輪つけて乗っていました!!
小学校に行くようになって友達が無しで乗っているのに自分はついているのが恥ずかしくなったようで小2に上がる前の春休みに練習したい!!と自らやる気になって2〜3回乗ったらすぐできるようになりましたよ⭐️
やっぱり本人のやる気次第だし、もし大人になっても乗れなくてもダメなわけではないので焦らなくていいと思います✨

• あおピーマン

あおピーマン

小学校に入って周りの友達を見てやる気が出てきたんですね☺️頼もしい✨
    本人がやる気にならないとどうにもならないですよね😂
    気持ちが楽になりました😊

• 4月11日