小学校の支援学級に入学しました。入学式での写真撮影で、支援級の子どもと保護者が普通級のお母様たちに見つめられ、恥ずかしく感じました。胸が苦しくなりますが、子どもと楽しく学校生活を過ごしたいです。
4月から小学校の特別支援学級に入学しました。
普通級か支援級か迷ったのですが、就学相談の上、最終的に支援級を選びました。
決断は正しかったと思うのですが、入学式の写真撮影で本当に器の小さい人間だと自分が恥ずかしくなったのですが涙が出てしまいました。
写真撮影はクラスごとだったのですが、普通級のお母様たちが大勢真正面に居るところで、たった6人の支援級の子どもと保護者がじっと見つめられる時間が苦しくなってしまいました。
同じ幼稚園だったお母さんは私と子どもを哀れんでいるのでは?とか、他のお母さん達もわが子じゃなくて良かったとおもっているんじゃないか?とか感じてしまいました。
最低な母親だと反省しているのですが、公開処刑みたいなあの写真撮影の時間を思い出すと胸が苦しくなります。
来週からは気持ちを切り替えて子どもと楽しく小学校生活を共有したいと思います。
- りえ(6歳, 8歳)
コメント
ゆう
うちの息子も支援級です!
我が子がそう思われてたら?とか色々と考えてしまいますよね💦
意外と他の方は気にされていない可能性もありますよ😊
私も普通級か支援級かとても悩みました💦
でも1番は我が子が学校が楽しいと思えるようサポートしてもらえることだなと思いました😊
あゆみゆあ
うちの息子も4月から支援級です!
りえさんのお気持ちが私のこと言ってる…?っていうくらい同じで思わずコメントさせていただきました。支援級のお手紙とかも他の保護者に配布されているので、複雑な思いをしていました。
私もりえさんと一緒でまずは子供が楽しんで通えるようにサポートしたいと思います。
-
りえ
ありがとうございます。
支援級の新入生の名前がプリントに大きく載っていて、普通級のご家庭にも配られていました。
特別な配慮を望むつもりはないのですが、多少は心の中で思う部分はありました。。
器の大きい人間になりたいなと思ってしまいました💦- 4月10日
りえ
ありがとうございます。
入学式が楽しかったと子どもが言っていたので、少し救われました。
楽しく学校に通うことが1番ですよね!
マンモス校なので、普通級のお母さん達150人位の視線に圧倒されてしまいました。