※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

保育園でトイトレは任せていますか?上の子は遅いと言われていますが、下の子は興味があります。ゆるく座らせてみるのもいいですか?

トイトレ開始時期について
保育園通ってるお子さんはトイトレは保育園におまかせですか??

上の子は保育園に任せてたらトレパン履かせ始めたのが2歳クラス後半(3歳半以降?)で今も出先ではオムツ履かせてます(出先のトイレ嫌がるのもあり)
転園してきたママに聞くとうちの園は遅いらしくその方が通ってた園は10ヶ月くらいからトイトレ始めてたよ!遅いよ!と。
下の子は上の子の付き添いでトイレ行くこと多いのでトイレに抵抗はないようだしパンツに興味はあるみたいでズボンの上から履こうと頑張ってます。

ゆるーく座らせてみたりするのもありですかね??いきなりトレパンとか早いでしょうか??

コメント

3人ママ☆

次男(2歳8ヶ月)が2歳クラスですが、1歳クラス終わりからトイトレが始まりました🏃あわせて家でも声かけして寝起きや寝る前はトイレさせるようにしてますが、日中は遊びに夢中だとトイレいやー!!で行ってくれず😨保育園では出来るらしいんですが😂
うちはまだオムツで、保育園でトレパン用意してくださいと言われたら、あわせて家でもトレパンにしようかなって😅長男の時も保育園にあわせてやってましたーほぼ保育園におまかせのようなものでした😅

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    やはり保育園お任せなんですね💦

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

開始時期は保育園に合わせましたが、外すのは家でやりました😅
家で始めても日中の大半を過ごす保育園でやらないと進まないと思ったからです💦
ただ、保育園に任せきりも外れるのが遅くなると思って外す時は短期間でトイトレしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外す時は家で短期間でトイトレしました💡

• 4月9日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    開始は保育園、外すのは短期間ってどんな感じでしょう?始めたらすぐオムツやめる!って感じですか?夜もすぐはずしましたか?

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳3か月から保育園でトイトレが始まりました☺️ちょうどその2か月後にゴールデンウィークがあったのでそこで外したいなと思い、2歳4ヵ月から家でオムツを履いたままで定期的にトイレに連れて行くようにトイトレを開始しました!そして、ゴールデンウィークでパンツにして1日で外れました💡
    下の子は1歳半から保育園でトイトレ開始でしたが、家で始めたのは上の子と同じ2歳4か月。やり方も同じで、ゴールデンウィークでパンツにして、3日で外れました!

よるは朝起きてオムツが濡れていない状態が1か月以上続いた時にパンツにしましたよ☺️
    上の子が2歳8か月、下の子が2歳7か月でした💡

• 4月10日