※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁ
妊娠・出産

妊娠中に脇のしこりを取ることは可能ですか?取ったり検査したりした経験のある方いますか?

もうすぐ8カ月の妊婦です。脇の下にしこりがあり、エコーでたぶん粉瘤か脂肪腫だろうと言われたのですが、気になるなら取りましょうと言われました。
妊娠中でも可能ですと言われましたが、実際に妊娠中に取った方、検査した方いらっしゃいますか?

コメント

こめとん☆mmksrs

切除するときは局所麻酔(歯を抜くときと同じ)なので、妊娠中も可能ですよ(*^_^*)
私はとりました!

• さぁ

さぁ

どの位の時に取りました??どこの部位のしこりでした?
    質問いっぱいでごめんなさい(>_<)色々教えてください!

• 11月12日
  • こめとん☆mmksrs

こめとん☆mmksrs

私は腕です。1センチ弱くらいのものでした。
    私は看護師ししてます。手術室で働いているので、産科の先生が🆗だったらいつでも取れるよーと言われました(^^)
    取ったのは6ヶ月のときです!

• 11月13日
  • さぁ

さぁ

そうなんですね!個人病院の皮膚科で診てもらっての診断だったので、次の検診の時に相談してみます♡

ちなみに、日帰りでできるのでしょうか?痛みや、術後はどうでしたか!

• 11月13日

こめとん☆mmksrs

日帰りでできますよ!
    午後から仕事してました😅笑
    痛みも気になら無い程度でしたよー!

• 11月14日
  • さぁ

さぁ

すごい!笑 さすが看護師さんですね♡
    気になるのは精神衛生上良くないかなぁと思いつつ、どうも後回しにしがちで(/ _ ; )

• 11月14日

こめとん☆mmksrs

気になるようなら産後一ヶ月検診後でもいいかなーと思います😌✨

• 11月14日
yummam

副乳ではないですか??
副乳の場合母乳に影響がでますよ??
先生に副乳の可能性はないか聞いた方がいいですよ!
妊娠してから副乳発見する方も多いですし
体の中で母乳を作りはじめると固く腫れ上がる人もいます!

• さぁ

さぁ

上の子の時に出来なかった&乳腺外科の先生にエコーしてもらって粉瘤ではないかと言われたので、副乳ではないと思います(>_<)

• 11月12日
ap

首に出来てニキビかと思っていたんですが膿んで病院いったら粉瘤だったんですが授乳中だと薬が強い?のかわかんないですが授乳やめて切るか我慢するかって言われたので出来ないものかと思ってました(>_<)

• さぁ

さぁ

膿んではいないので粉瘤と断定できないのと、慎重な先生で、しこりは基本的に細胞を取ってみないと判断できないと言う考えの先生なのでかもしれないですが…。
    そうなんですね!色んな考えがあるから、難しいですね。

• 11月12日