初めて質問をさせて頂くのですが、誹謗中傷はご勘弁ください(;_;)私の家…
初めまして。
初めて質問をさせて頂くのですが、誹謗中傷はご勘弁ください(;_;)
私の家は、旦那の実家の近くにあります(歩いて約10分以内)。
近いので仕方のない事だとは思っていますが、二日に一回は義母が家に来ます。
だいたいが「おかずを作ったから持ってきた」
「材料を持ってきたから、今から作ろう」などです。
私は今妊娠中で悪阻も酷く、ましてや2歳の子供の子育て(保育園に入れなかったので)をしています。
私を娘のように可愛がってくれているので有り難い事ではあるのですが
さすがに今来られても私的には勘弁してほしいです。
しかも、今日の午後にも来たのに明日も来る(朝の9時半~)と電話がありました。
明日は食材を持ってそっちで作ろうか!とか言ってます(><。)
義母が一人で勝手に作るのであれば何も言いませんが、私を巻き込んで料理を作ろうと言うので悪阻と戦う私は本当に辛いです。
何度か悪阻で辛いのでと言った事がありますが、ぜんぜん聞く耳を持ってくれません。
義母なので、強く言えない事もあり顔はニコニコしてますが心の中では悪態をついています(笑)
今は旦那は出張中で家にいないのであてになりません。
いてもあまり役に立ちませんが(^^;)
こんな時どうしたら良いと思いますか(T-T)???
- さきMama。(7歳, 10歳)
コメント
ちゅたろぅ
ありがた迷惑ですね…(´・_・`)
つわりでつらいといっても、ダメってどういうことなんですかね?意味がわかってないのか、つわりでつらいからこそ、こうやって手伝いにきてる!って感覚なんでしょうか??
義母だとなかなか難しいですよね…
出かけるので居ません!
とかも、通用しませんか?笑
ママリ
体調悪い時にそれはつらいですね(>_<)
善意でやってくれているのは分かるだけに、言い方が難しいですね。
義母さん自身、悪阻がない方だったんでしょうね…
うちの場合も似たような感じでしたが、気遣いをやめて、義母の前でオエオエっとしてからは、つらいんだなと分かってくれたようです。大袈裟なくらい、悪阻の姿を見せてみては?
-
さきMama。
コメントありがとうございます!!
さすがに義母に対して意見を言うという事が出来ないので、笑ってごまかしちゃってますσ(^_^;)笑
何か言えれば良いのですが・・・^^;
明日の朝9時半に家に来ると言っていたので、本当に辛そうに悪阻の姿を見せてみたいと思います(^^)!!!
ありがとうございます!- 11月12日
ゆったん、
来てもらったら、
すいません😢⤵⤵ホントに今日は、辛くて。
なので、娘を少し預かってくれませんか?
と家から出ていってもらう。
たぶん何かしてあげたいんです。
やってあげたからって言いたいので。
買い物リストでもつくって
買ってきてもらったり。
-
さきMama。
コメントありがとうございます^^
本当に悪阻で辛いと、明日来たら言ってみたいと思います!
義母や義父は凄く元気なのですが、すでに80に近い年齢なので娘を預かる事を断ってきます><
何かあった時に責任が取れないと言われます(T-T)
そうですね(о´∀`о)
買い物リストは思い浮かびませんでした!!
今度買い物リストを作って義母に買ってきて貰いたいと思います!
ありがとうございます!!
とても参考になりました(^^)- 11月12日
ちびちびママ
1️⃣んー、はっきり言った方がいいですかね?
すごく有難いのですが、今は悪阻が辛いので自分のペースで過ごしたいですっと。
また、お願いしたいときはこちらからお願いしますっていう。
2️⃣体調が悪くて起き上がれませんっていって鍵をかけて開けないとかですかね?
→私が面倒みなきゃってさらにやる気出す可能性もありますけど(ΦдΦ)
いい人なんでしょうが、余計なお節介ですね(ΦдΦ)
体調無理なさらないでくださいね(๑╹ω╹๑ )
-
さきMama。
コメントありがとうございます!!
やっぱり、はっきり言った方が良いですよね(^_^;)
義母という事もあり言えない私が悪いのですが・・・(〃_ _)
やる気を出されても嫌ですけどね(^^;)笑
確かに義母はいい人なのですが、ちょっと干渉し過ぎにも程があるなぁとはいつも思ってるんですけど(>_<)
ありがとうございます!
無理せず、義母にもほどほどにして貰うよう頼みたいと思います!
とても参考になりました(^^)
ありがとうございました‼- 11月12日
さきMama。
コメントありがとうございます(^^)
私にとったら迷惑でしかないのですが
義母は分かってないみたいです><。泣
もしかしたら私が手伝ってあげなきゃみたいな気持ちでいるのかもしれませんね(;_;)
義母が相手ですと、本当に対応が困りますねσ(^_^;)
何度か出掛けるので居ませんを使った事があるのですが
翌日に電話が掛かってきて家にいるかを確認されたり、何の連絡もなく黙って家に押し掛けてきたりと・・・(。>д<)
様々な手を使って家に上がり込んできます(T-T)笑