また相談させてください😰💦助かってます😭💦今回は夫婦のあり方についてで…
また相談させてください😰💦
いつも皆さん相談に乗って下さってありがとうございます!
助かってます😭💦
今回は夫婦のあり方についてです。
私は関西人で夫は関東人です。
関西人の私は、常に言いたいことを思った時に相手に伝えてそれで喧嘩になってもお互いとことん話し合ってその日のうちに解決して寝ればいいと思っています😗
今までもその日のうちに喧嘩して、話し合いになり、納得して寝ています。
対する夫は、イラってしても言いたいことは我慢し…なるべく喧嘩せず喧嘩腰にくるんじゃなくて言う時は言い方考えて言ってこいよってタイプです。いつもお前は言いたいことがあると喧嘩腰に意見言ってくるから疲れる。
と言われます😱💦
私がいつも相手になにか言うときは、相手の言動にイラってした時にすぐ「その言い方はこういうこと?🙄」って言うところからお互いヒートアップし喧嘩になります(笑)
多分、私は違うと思ったことに対して相手の意見してきた意味を納得しないと寝れないので喧嘩してもいいやって思って何でも言ってしまうのです💧
皆さんは相手にイラってした時とか、なにか言いたいことがあった時…どうしてますか???
- ゆん(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
相手がどう思うだろうかっていうのをすごく考えて、遠回しに言うか、やんわり言います💦
お互い言いたいこと言い合って喧嘩になるのが私は嫌だからです💦
疲れるし、言いたいことをズバッと言ったら言ったで「なんであんな言い方しちゃったんだろう、もっと言い方考えて言えば良かった」って悩みます😅
私は東北人です。でも出身よりも、ただの性格な気もします😅
退会ユーザー
言いたいことを我慢せずに言い合っていても、喧嘩にはならないと思います。我慢はしないけれども、相手の気持ちを考えて伝えることは必要だと思います。
私達も、言いたいことはお互い言いますが、喧嘩にはなりません。
-
ゆん
向こうもすぐに喧嘩腰になって言ってくるので喧嘩になるんですよねぇ😰
やはり人によって違うんですね。- 4月8日
まる
本当に本当に
腹が立って許せないことなら
怒って言いますが
基本は相手にどう伝えたら
伝わるかどう言うのがいいのか
模索します🤔!!
でも、言いたいことは
伝えます。
昔は思ったこと ばーーー!!
って言ってました。笑
でも、男の人って
喧嘩したくないから言わない
めんどくさいって思ってる人
多いと思います。
私の夫もそうです。
あまり言ってきません。
でも、私が聞きだします。
逆に夫も
言いたいことあるなら
言って。って感じです。
喧嘩はさけたいので
話し合いで済む努力はします😔
-
ゆん
そう、普段から喧嘩腰ではないんですよね。言われて許せない時にイラってして思ったことを言ってしまうんですよね😰
だからこっちが言うことで、向こうの本当に言いたいことも聞き出せたらお互い言いたいこと言い合ってスッキリしたらいいのにって思っちゃうんです💧
でも、喧嘩になってもいいと思うのは相手が最後には話し合いに持って行ってちゃんと普通になれるからって思って甘えてるのかもしれないです…
言い方すこし考えた方がいいのかなぁと反省します☺️💦- 4月8日
-
まる
自分とは考え方も
伝え方も違うだろうから
色々困っちゃいますよね~🙄
え、、なんでそう捉えた…?
って思う時もありますし🤣笑
心を許してる相手だからこそ
喧嘩しても言い合いになっても
最後は話し合って仲直りしたい
って思うから余計にって
ありますよね😭💓💓
私はこう思ったしこう感じて
しまったんだけど
夫くんはどう思ってたの?とか
少し工夫してます🤣笑
我が家は夫が聞き手に回って
ちゃんと話し聞いてくれるので
喧嘩はかなり避けれてますww
これがお互いバチバチ言い合う
2人だったら 上手くいかなかっただろうなと思います🤣🤣- 4月8日
-
ゆん
そうなんですよ…付き合ってる時からこうなので夫婦になってから言い方考えろって言われて戸惑っちゃって😰
優しい言い方の工夫ですね!!!
そこまで変われたのは素晴らしいです😭💦
私の夫も最終的には聞き手に回ってどうしたいの?って聞いてくれたりして収まる感じなので、甘えてしまってますね。
反省💧🥹
真似します❤️☺️- 4月8日
ママリ
私も旦那も関西人ですが、言いたいことをバーっと言って喧嘩してスッキリは、しませんね😅
イラッとしてもなんでもかんでも言ってたら嫌になります😅
喧嘩腰にきたら私も嫌な気分になりますし、言い方は大切かなーって思います💡
どこ出身かというより、性格の違いですね😅
-
ゆん
出身のせいにはしてませんよ☺️
他のご夫婦はどうなさってるのかを聞きたいだけです✨
ありがとうございました✨- 4月8日
退会ユーザー
私は喧嘩の雰囲気が嫌なのと、イライラ頂点まで言ったら泣いちゃうタイプなので参考にならないかもですが…😅
モヤモヤな時は大抵夜中に主人が寝てから長文LINE送ってます🤣
文章にするとちょっと考えまとまって冷静になれるし、「あー言い過ぎたなー」って思ったら送信取り消しできるので…笑
どうにもこうにも怒りが収まらん!!って時はそのまま読んでいただきます🤣笑
送信取り消したけど消化不良の場合は、翌日に「昨日の○○が嫌な気持ちだった!」とか、とりあえず言ってます🥺(○○な気持ちって言い方をするのが私達夫婦の合言葉みたいな感じです笑)
-
ゆん
全然参考になります!!!
それいいですね、LINEだとたしかに考えられるし自分も落ち着きそうです✨😭
○○な気持ちだったって可愛い💓😊(笑)
まずは自分のイラってしたりした気持ちと向き合って考えることからですね、真似します❤️🥹- 4月8日
ゆん
なるほどぉ、私の周りでは私と同じなので性格というか日頃からそうだったので、正直同じようなこと行ったとしてもこっちでは喧嘩になりません✨
遠回しに言われると何が言いたいのか分からないのでハッキリ言って欲しいと思ってしまうのです💦
我慢してあとから言われても覚えてないし面倒くさいと思ってしまうので…。