女性は過呼吸を感じ、毎日苦しい状況にあります。家事育児とパートで忙しく、自分を省みる時間がないことがストレスとなっています。心療内科で漢方を処方されたが、自分の感情を抑え込んでしまうことに悩んでいます。
過呼吸と言われました
子ども4人のうち1人は障害児です
朝起きてから子供達が夜寝るまで
1人で家事育児してます
短時間パートをしています
5年程同じ場所で働いていて
仕事は好きです
パートがおわって家に帰ると
急に気持ち悪くなり
吐いてしまいます
体が震え
それから動悸息が詰まる
息がしにくい、めまいが立つ事ができません
2年前からたまにありましたが
最近毎日あります
かかりつけの心療内科に
漢方を貰いに行くと
先生から
「自分がしないと」と使命感があって
頑張ってしまう
吐き出す場所もない
気分転換したいけれど
その時間がとれない
時間におわれて苦しくなってる
それって世のお母さんみなそうじゃないの?
と思っています
先生を疑ってるとかではありませんが
過呼吸もっと苦しいものでは?と思ってます
ただ家事をしたくないような言い訳みたいで
誰にも言えません
- ポッキー
コメント
ママリ🔰
世の中のお母さんみんな同じ環境ではないですし、キャパも違うかと思います。
過呼吸かどうかは分かりませんが、精神面は健康でないと思います。心の風邪かと思いますので、早めの治療や休養が大切かなと。
悪化して心の肺炎にでもなったら大変です。
もいもい
私は子供は2人しかいないですし、パートもしていないので同じ状況ではないですが家に帰ると動悸がする。というのは病院の先生のおっしゃる通りなのかな、と思いました💦
誰にも頼れずワンオペで障害のあるお子さんと、3人のお子さんを育てている。ということですよね💦
それは一般的なお母さんたちとはちょっと違うかな、と思いました😣
子供を育てる事は大変で、怪我をしないように、死なないように懸命に育てていると思います。
失礼かもしれませんが、障害のあるお子さんと言うことはもっともっと神経質に育てていらっしゃると思います😢
それにプラス3人…
そう考えるだけで使命感と責任感、色々なものを無意識のうちに背負い込んでいるんだと思います。
誰か子育てを手伝ってくれる方はいないですか😣
このままでは体調を崩してしまいそうです💦
ぺこ
私は上の子の子育て中、シングルで、状況はポッキーさんと違いますが自律神経失調症、パニック障害を発症しました。
お気持ちはすごくわかります。
でも、本当に休まないと悪化してしまいますよ😫
家事をしたくないとか、怠けるとかそういった事ではなく、
休息をとることで体調管理をする事も、
大切な事です。
自分が健康でなければ子供は守れませんから。
動悸やめまい、過呼吸、それはもう心身が悲鳴をあげてるんです。
休めと言う事ですよ!!
可能であれば、週一日でも1人でゆっくり休める時間があると全然違います。
休息も、お子さんのためですよ!!
ポッキー
年1.2回は無気力になりご飯も作りたくないという状況になり
同じ心療内科で薬もらってます
手抜き、休むというのができなくて
しないといけないという感じで
時計を何度もみたり
アラームをかけて休憩時間作ったりしてます
どう休んだらいいかわからなく😣
ママリ🔰
そうなのですね。それはお辛いですね😢
誰も頼れない状況でしょうか。
それとも、自分が「人を頼ってはいけない」と、自分自身で追い詰めてしまっているのでしょうか。
私には想像もつきませんが、4人も子どもがいると、手抜きとは一体なんだろうという感じですね。どこをどうすればいいのか。
私の経験談ではないのですが、12人子育てされた方は「子どもに料理を邪魔されたらもう無理だから諦める。納豆ご飯と味噌汁でいい」とのことでした。
あと、「掃除なんて時間のある老後でいい」という言葉も好きです。笑って力が抜けました。
私は怠け者なので、頑張られている質問者さんに休み方を教えるというのもおこがましいというか、正しいかどうかすら分からないのですが、「母が無理をして倒れる」くらいなら、部屋なんて汚くていいし、ご飯は毎日一緒でもいいです。母と生きたいです。