※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年年長になる娘療育は通ってるけど支援級必要なのかな?と思いますそれ…

来年年長になる娘
療育は通ってるけど支援級必要なのかな?と思います
それ含めての発達検査になるだろうけど

言葉が不明瞭、勉強面はわからない…
娘まで支援級になるとうちの子2人とも支援だよ😭
息子はADHD・自閉症スペクトラム疑いあるけど…
こうやって、年々顕著になっていくのかな…

母として勉強みてないからなのか
イヤイヤ勉強させるべきなのか…

息子は小2で平仮名読み書きでき辛く
支援級の先生には無理に勉強させないで!と言われてて

シングルだし、仕事家事でキャパオーバーなんですが
精神的にも私自身おかしいし…

2人とも支援級だよ!ていう方おられますか?

コメント

*Nao_o*

うちは中1、小2男の子で2人とも発達障害で支援級です。
長男は小学校6年間と現在も支援級にいます。年々ADHDの傾向は落ち着いていますが、未だに口頭指示は通りにくく、私がイライラすることも多々あります。

今は4人目の育休中ですが、旦那も不規則勤務で子育てに無関心なので、仕事復帰したらどうなるんだろう…と不安でしかありません。

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かりますよ😭

うちはひとりっ子の支援級なのですが🙏クラスには三兄弟や兄弟で支援級の子たち全然いますよ☺️

兄弟と一緒の方が子供達も安定してる感じもします‼︎

私もうちの子が支援級か…これからそういう人生を歩むのか…と親の方が抵抗がありましたが、子供は苦手な教科は支援級、他の授業は通常級に通っていてその方が楽しくやってます✨

うちは小学校に入ってから行き渋りが始まり、発達検査や支援級に移籍…など小学校に入ってから色々と大変すぎて仕事に行ける余裕がなかったです💦
小学校に入ってから焦るよりは、支援級に入る事も視野に入れて動いておいた方がママリさん自身の負担も少ないかも?って思いました💦