コメント

退会ユーザー
どういう部分が厳しいと感じてるのかによりますがそんなに厳しいイメージはなかったです🥺もちろん危ないときやダメなことをしたときに注意したりはありますが!

ママリ🔰
昨年度年少でした!
先生は「ほらぁー!!ちゃんと手を洗ってきてーー!!」みたいに大きな声でみんなに言ったりしてるところは見たことありますが,なんだろ……「すわる!!」とかじゃなくて「すわってねぇー!!」みたいな感じでした😂
言い方がキツイと私も読んでて思いました🥺親の前でもそんななら,見てなければもっときついのかなとか🥺
でも,こればかりは伝えたところでどうにもならない気がしますよね😭😭それに,まだ2日目なのにダメ出ししてくるとか先が思いやられますね。。初めくらい頑張ってるところを認めてほしいですよね。。
お子さんが先生すきで,楽しんでいけてればそれが1番なのでそうであれば気にしなくていいと思いますが🥺❣️お子さんがそうなることを祈るばかりですね🥺
-
ままり
回答ありがとうございます😊
やっぱりうちの園はきつい感じの言い方ですかね💦
ほんとはのびのび系に入れたかったけど訳あって今の園にしたんですが、お受験とかお勉強系な訳でもないのに普通の園ってこんなに厳しいの?と思いました😭
初日はお友達におもちゃどうぞしてましたって話してくれたんですけど…2日目でダメ出し辛いです🥲
子供が先生苦手になったり行き渋らない事を願います😣
今朝はスムーズに登園したけど自分で靴を履き替えるのと荷物を自分で持つこと(私が持ってました)を指摘されて、お部屋に入る前にイヤイヤになってしまいました💦
まだ2日目だしちょっと手伝ってあげたいなと思いながら頑張ってみようと説得しましたが結局自分で出来ず…
4月中は慣らしなのでもう少しゆっくり出来るようになりながら幼稚園は楽しい場所と思ってほしいんですが🥲- 4月8日
-
ママリ🔰
えぇぇ😳😳なんかツッコミどころ満載の先生ですね😭
入園したての子にそんなことでいちいち注意したりしてほしくないですよね😭多分その園の方針というよりは,その先生がそういうところにしか目がいかない先生なのかな…と🥺(初日の言葉からもそう思います。初日からお友だちと上手に関われたのはもちろんすごいことですが,初日ならそういうことよりも,〇〇ちゃんとこういうお話できましたー☺️とか,〇〇して楽しそうにしてましたー!みたいな………こんなことができてた!の報告も嬉しいですが,まずは子どもの様子を教えてほしいと私は思ってしまいます…。できてた!できてない!はその次かなぁと。。)
でも先生の個性はもう仕方ないので,とにかく先生が苦手にならないようにフォローしてあげることしか親としてはできないですよね💦私も一時期担任の先生の言動にひっかかり不信感もったことありましたが,子どもに対しては全くそんな気持ちを出さず,「きっと先生はこういう気持ちで言ってくれたんだよ,怒ってるわけじゃないよ!」とか,電話かかってきて様子伝えてくれるもなーんにも褒められたりしなかったときでも,子どもが「先生なんて言ってた?」って聞くから「いつも〇〇がんばってるって褒めてたよー♡」みたいな優しい嘘もついたりしてました(笑)とにかく,楽しい場所,先生すきって思ってもらえるよう,嘘も方便なので,先生に言ってもらいたい言葉をあたかも言ってたかのように子に伝えたりしてました🤣🤣
子どもが楽しく通ってくれれば多少のことは気にならなくなるし,逆に子どもが行き渋ったりし始めると些細なことも気になってしまうので😭担任は微妙そうですが💦全力フォローしましょう💪💪
長々すみませんでした🙏- 4月8日
-
ままり
なるほど、先生を嫌いにならないような優しい嘘ですね!
つい、先生怖くない?大丈夫?と聞いてしまうところでした😭
2月3月に内定者向けのプレが2週間に1回の全4回あったんですが、そのときも1回目か2回目の参加で座らないとかぐずぐずしてたとか言われて落ち込んで、帰り際にまた先生に会ったから今日はずっとそんな感じでしたか?楽しめてなかったですか?と聞いたら、〇〇ちゃんおもちゃの貸し借り上手だしトイレも1人で行けたしお歌もたくさん歌ってくれて楽しんでましたよ~!と…
なんでそれをさっき一緒に言ってくれなかった?と不安に思ったりしました🥲
声かけや教育方針?がどの先生も同じように感じるので園の方針かもしれません💦
見学に行ったときにも声かけがきつめだなとは思ってましたがまさかこんな入ってすぐからとは思わなくて、子供が幼稚園に怖いイメージ持たないか心配です🥲- 4月9日

はじめてのママリ🔰
同じく年少さんです!!
うちの園の担任の先生も結構厳しい感じです😂
悪い事して怒られるのは全然いいんですけど、そこそんなにキツく言う?みたいなところあります😅
-
ままり
正にそんな風に感じてます!💦- 4月8日

はじめてのママリ🔰
3月まで年少でしたが、担任2人だったので1人の先生は優しい、もう1人の先生は叱る時にきちっと叱るという感じでした。
厳しいとは、どういった感じでしょうか?できないことに、厳しいということですか?
-
ままり
そうですね💦悪いことしたとかじゃなくて、うっかり、つい動いちゃったときの言い方とかですね…
1人目の方のところに詳しく書いたので良かったら読んでください🥺🙏- 4月8日
ままり
みんな座った状態でお迎えを待つんですが、ママを見つけてつい立ち上がった子に対して「座る!!」とか、園庭で遊んでて水分補給したときに水筒を置き場所に置かず持ったまま園庭に戻ろうとしちゃった子に対して「水筒持たない!!」とかです🥺
叱るときは厳しく叱りますとはあらかじて言われてたけど、うっかりに対しての言い方がきつい気がして💦
うちの子は登園2日目の今日お迎えに行ったら、〇〇ちゃん座ってと言っても座ってくれないです。と言われました🥲