初めての赤ちゃんの寝床についてアドバイスを求めています。現在は夫婦でダブルベッドで寝ており、猫が2匹います。キッチンでミルクを作る予定で、セルフねんねも考えています。リビングで布団を検討中ですが、夫の協力が必要と感じています。
先輩ママさん達、どうかアドバイスをお願いします🥺🙏
6月に初めての赤ちゃんの出産を控えていて、少しずつ準備をしているのですが、ベビーベッド・赤ちゃんの寝床をどうするか問題で悩んでいます。
・現在寝室で夫婦ダブルベッドで寝ている
・猫が2匹いる(赤ちゃんを傷つけたり等の過度な心配はしていません)
・キッチンでミルクを作る予定、寝室からの動線がややある
・キッチンの近いリビングで布団も検討中だが、夫の協力が得られない気がする
・早いうちからセルフねんねをさせたい
もちろん全てがうまく行くとは思っていません。
やってみないと分からないこともたくさんありますよね。
そして何より赤ちゃん次第🥺💦
環境作り「私はこうしたよ」「これが楽だったよ」「私ならこうするかな」等のアドバイスをいただけたらと思います🤍参考にしたいです!よろしくお願いします🤝🌸
- こんぶちゃん(2歳5ヶ月)
コメント
初めてのママリ
うちは、夜寝室で一緒に寝る用のベビーベッドとベビー布団セット、昼間リビングで過ごす用のお昼寝ふとんの2つを用意しました!
昼間、赤ちゃんがお昼寝ふとんで寝てくれた時に自分もすぐに横になれるように、私の布団も並べてリビングに敷いていました♡
くんくん🐶
セルフねんねさせるならベビーベッドがおすすめです!!
うちの娘は生まれてからずっとベビーベッドで、寝る時はオルゴールの音楽をかけて相棒のぬいぐるみをそばに置いて寝かせるのをルーティンにしてたので割とはやい時期から自分で寝てくれてました🙆♀️✨
ルーティンで寝かせる以外何もしたことありませんが今まで寝かしつけとかで困ったことはないですし、一歳になった今では音楽なしでもぬいぐるみ抱かせてベッドに寝かせれば自分で勝手に寝てくれます😊
赤ちゃんが、今から寝るんだな、ここはわたしが寝る場所だ、とわかるようなルーティンを作ってあげることが大切かなと思うので、レンタルでもいいのでベビーベッドぜひ試してみてください💕
-
くんくん🐶
ちなみにうちは夫婦の寝室にベビーベッド置いています😊
キッチンからの距離はありますが、夫婦どちらかがオムツ変えてる間にもう片方がミルクを作りに行くという感じで協力してやってました!- 4月8日
-
こんぶちゃん
モンモン🍑さん🤍
コメントありがとうございます😊🤝💕
現在もベビーベッドを利用されているとの事ですが、木製の柵がついたものですか?つかまり立ちしだすと危ないかなぁと思ってしまうのですが、その点はどうですか🥺?せっかく購入するなら長く使いたくて…😂💦- 4月10日
-
くんくん🐶
そうです!木製の柵がついたもので、つかまり立ちをして足を掛けて登ってしまうのを防ぐために床の高さを低くしても足をかけられない造りのものを探しました😌💡
なので今普通につかまり立ちもしますが一度も危険だった場面はないです✨
私も長く使いたかったので、安全面の作りや木の質にもこだわって選びました!
参考にお写真載せておきますので、よかったら見てください♩- 4月10日
-
くんくん🐶
一般的なベビーベッドだと、このようにベッドの中央部分に柵と収納部分の境目?区切り?があって、つかまり立ちをする頃に床を一段下げるとその部分に足をかけられるようになってしまうため危険です⚠️
- 4月10日
-
くんくん🐶
そのタイプのベッドだと、このように収納部分の柵が開いてしまった際に隙間に首が挟まって窒息してしまう事故等の報告もあり、ダブルで危険です⚠️
- 4月10日
-
くんくん🐶
なのでわたしは、このように柵に足をかけられない造りになっているものを探して選びました😊
これならつかまり立ちをしてもよじ登れないようになっているので安心ですし、下の収納部分に余計な柵等もなく窒息事故の危険もありません✨- 4月10日
-
くんくん🐶
写真は3方向オープンタイプのものですが、2方向のみ開くようになっているタイプなど種類によって選べます♪
サワベビーという国産メーカーのものです🌸- 4月10日
-
くんくん🐶
新生児〜ねんね期はこのように上の段を使い、つかまり立ちするようになったら先ほどの写真のように下の段に下げて使う形になります🍀
説明下手で長々とすみません🙇♀️
少しでも参考になれば幸いです✨- 4月10日
-
こんぶちゃん
返事遅くなり、申し訳ありません!
とても丁寧に教えて下さってありがとうございます😭🙏💕やはりベビーベッドの購入を検討します。写真やデザイン、ブランドなど参考にさせていただきますね😊🤝🌸- 4月13日
こんぶちゃん
初めてのママリさん🤍
コメントありがとうございます😊🤝💕参考にさせていただきますね!