シフト制の両親で保育園児がいる方へ。家族揃っての休みは月に何日くらいありますか?家族での休日を増やす方法について、同じ状況の方はどうしていますか?
両親ともシフト制のお仕事でお子さんが保育園に通ってる方、家族揃っての休みは月に何日くらいありますか?
もうすぐ仕事復帰でシフトの話が出てるんですが、日曜日は私が会社から休みを頂いてお休みにしてます。
夫は基本土日祝は休めそうもないので平日休みになるのですが、そもそも私が日曜日全部休みなので、残りの公休日数を希望休だして夫と合わせる訳にもいかず…
そうなると1日くらいは希望休で夫と合わせて家族揃ってお出かけできるかなぁとおもうのですが、それ以外は私か夫のどちらかで娘と平日の休みを過ごすことになります。
家族揃うことが少なくなるのも悲しいなぁと思うのですが、同じ勤務形態の方、どうでしょうか?
- かたつむり(4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2~4日程です!
私は平日1日と土日祝休みが保育園の関係で確定なので旦那に希望休出してもらって合わせてます!
®️®️
月に3〜4回合えばいい方ですね。。。
-
かたつむり
やっぱり土日休みの人と違って難しいですよね😭
でも3.4回は結構合わせられてるなって思います!
個人的にそれくらい合わせられれば十分なんですが…難しそう……- 4月8日
-
®️®️
うちは旦那が夜勤とかもあったりして、夜勤明けと休みが被るってこともあるのと、私が週3しか働いてないので、まだ合いやすいです!
- 4月8日
もちこ
3ヶ月に1回くらいです!笑
1ヶ月に一度も休みが合わないってことの方が多いです!
去年も家族だけで純粋に丸一日遊びに行ったのは1回だけかな?
あとは帰省や通院で休みを合わせるので道中でどこか寄ったり、旦那が休みの日の夜外食したり…って感じです!
もう慣れてしまったので私はこれでも十分だけど、子どもたちはパパと丸一日会えない日も多いので(パパが私たちが家を出てから起きて子供たち寝てから帰宅の日もあるので)ちょっと寂しそうです💦
-
かたつむり
3ヶ月に1回は悲しい😭笑
まぁそもそも2人だけだった時は休み合わなくても夜ご飯食べに行ったり家で2人でまったりしてたから大丈夫でしたけど、子供の事考えるとやっぱり寂しいですよね🥺
月イチは合わせられるように頑張ります💪- 4月8日
かたつむり
旦那さんに合わせて貰えるの羨ましいです😭✨
うちの夫の職場は人が全然足りなくてシフト決める時はほとんど休みが決まってる状態です😇
月4日合わせられれば十分ですね!いいな〜✨