※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

股関節のエコー検査をしてきたのですが、はまりが浅いと言われました。同じように言われたかたいますか?

股関節のエコー検査をしてきたのですが、はまりが浅いと言われました。同じように言われたかたいますか?

コメント

みーママ🔰

上の子が股関節の検査で臼蓋形成不全と言われたことあります。
先生から詳しく教えてもらいましたが、はまりが浅いとは言われてませんが状況は似てるような気がします💦
骨が未完成のまま産まれてきてるとかで、対策はコアラ抱っこのみでした!歩き出すまでの経過観察でその後脱臼することもなく、生後10ヶ月で歩きました!
1歳になる頃にもう一度病院でみてもらうと骨がしっかり出来ておりしっかりハマって完治してますよと言われホッとした経験があります。
相変わらず股関節は硬いですが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完治する可能性もあるんですね😂
    抱っこの仕方なんですが、寝かしつけの時もコアラ抱っこですか?うちの子、横抱っこのおくるみでしか寝なくて、(腕は覆いますが、足は布団をかけるだけにして脱臼予防のためくるんでません)寝かしつけの時はそうしてしまいます😢
    コアラ抱っこでうまく寝かしつけられますか?

• 4月8日
  • みーママ🔰

みーママ🔰

はい!長女の場合は成長とともに骨のハマりがよくなったみたいです😅
    お医者さんにコアラ抱っこ以外で抱かないでと言われてから寝かしつけもコアラ抱っこでした!どうしても横抱きになるときは足がM字になるようにしてました💧縦抱きできるエルゴとかでは寝ませんか?

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

日常で特に気にすることはないと言われたのですが、やっぱりコアラ抱っこのほうがいいですよね😂臼蓋形成不全の疑いだったので、完璧に外れてるわけじゃないみたいですが、、
    寝ますが、おくるみでくるんでないと背中スイッチ入ります笑

• 4月8日
  • みーママ🔰

みーママ🔰

そうですね!でも赤ちゃんもママも睡眠大事なんで、寝かしつけの時だけ今は横抱きで、日中とか普段抱っこする時はコアラ抱っこを意識するだけでいいかもですね🐨♥
    完治しますように😌☆*°

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然の返信失礼します。
    1ヶ月の娘が、一ヶ月検診の整形外科で、股関節エコーをして、股関節の成長に左右差があるといわれました。
    右が遅いようでした。
    不安で検索をし、みーままさんのお子さんと状況が似ているかなぁと思ったので、コメントしてしまいました。
    お子様もエコーで発覚したのでしょうか?どのくらいの頻度で経過観察していたのでしょうか??
    お時間あるときに返信いだけたら嬉しいです。

• 11月1日
  • みーママ🔰

みーママ🔰

はじめまして!コメントに気づくのがめちゃくちゃ遅くなってすみません💦
    エコーで発覚したわけではなく、太もものシワが左右非対称であることと股関節の開きが悪いとのことで総合病院を紹介され、レントゲンで片方がハマりが悪いってわかった感じでした!
    検査の頻度としては初診が3-4ヶ月頃で次が1歳のタイミングでした!そこでもう骨が成長して完治してるよと言って貰えたので病院には行ってません🍀

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    明日小児整形の先生にみていただきます。
    みーままさんのお子様が成長とともに自然治癒されたとのお話で、少し安心しました。ありがとうございます。
    明日の診断によりますが、前向きにいきたいとおもいます。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子も右の股関節の成長がおそいといわれて、経過観察しています。
その後、お子様は経過観察でしたか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!うちは臼蓋形成不全の疑いです
    今はどうすることもできないので、成長を待つしかないといわれました
    子供は全体的に運動面の発達がゆっくりかな?とは思いますが、伝い歩きはできています!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!やはり経過観察なんですね、お互いよくなりますように😭❤️

• 11月2日