※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ💞
お金・保険

普通車と軽自動車の車検や使い勝手に悩みがあり、車購入を検討中。通勤や子供の送迎で車が必要だが、貯金が少なく車検費用が心配。車の買い替えや車なしの選択に迷っています。

車の購入を検討中なのですが…悩んでいます。

車は1人一台の地域で元々私は普通車、旦那は軽自動車。
軽の方に不具合が出てきたので車検通さず廃車。
普通車は旦那が通勤で使っています。

私は子供2人の園へ送迎、買い物は徒歩。10分程。
雨の日や冬がツラいのと不便なので車の購入を検討しています。
これから仕事復帰するので通勤でも使う予定です。
ただし半年以内に転職予定。

貯金がわずかしかなく、普通車の方が夏に車検があり出費を考えると厳しいかなとも思っています。
普通車は7人乗り11万キロ程。12年落ちぐらいで
高さが低めの車のため3列目が乗りづらく使っていません。
こっちを買い替えた方がいいのか?
とも悩んだりで決めかねています💦

このまま普通車は車検通して、私は車なしが1番費用がかからないのですが……
仕事をすると更に不便でお迎え間に合うか怪しく…。

アドバイスいただきたいです!😭

コメント

1人一台が当たり前みたいな地域でしたら私ならとりあえず普通車はそのまま使い軽、自動車をもう一台買います。
復職して貯金頑張って普通の買い替えを検討しますね。

• ゆめ💞

ゆめ💞

今車を買うならそれが一番ですよね!
    一応通勤でバスもありますが時間に追われそうで、冬場は雪が積もるし普段も使うこと考えたら必要かなぁと…
    ありがとうございます😊

• 4月8日
ママリ

一人一台必須な地域で復帰転職予定だと、子連れのちょっとした買い物や用事も一苦労だと思うので、とりあえず早めに奥さん用の軽を中古で買って、今旦那さんが使ってる普通車の寿命がいずれ来たらそっちも予算優先して軽にしていいかもです。

旦那さんの職場の近さにもよりますが、普通車のガタ到来が今年中など思ったより早かった場合、もし予算の都合がつかなかったら、中古10万以下でも充分な物が買える原付にして乗り倒している間に貯金専念もアリだと思います😂

• ゆめ💞

ゆめ💞

一応バスでも通勤は出来そうですが、やはり不便で普段使うこと考えたら必要だよなぁと思っています…。
    普通車の方はまだ乗れるのでせめてあと1回は車検通して乗ろうかなとも考えていたのでとりあえず安い軽の購入を考えてみます!

旦那の職場は車で3.40分くらいで冬場以外は原付でもいいよーっとは言ってたので検討します!
    ありがとうございます😊

• 4月8日
ママリ

1人1台の地域でもうすぐ仕事復帰するのなら、まずは中古で主さんが乗る車(軽)を購入ですかね。
普通車の方は夏に車検ってことですが、今から新車は絶対間に合わないのでなるべく早めに車検の見積もりとってみるのがいいかも。あまりに直すところが多かったら、車検通すより中古の普通車とか買う方が結果として特になることもありますし。

• ゆめ💞

ゆめ💞

電車などが近くになく、子供2人いて買い物病院お迎え冬場を考えると車必須って感じです💦
    一応バスは通っていますが…。

そうですよね!年式キロ数考えると長くは乗れるか微妙な所で、車検修理費が高くて無駄な出費になるのも嫌なので見てもらいます!
    ありがとうございます😭

• 4月8日