※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が入学式後すぐに学校を休まなければならなくなりました。コロナ感染者との濃厚接触で、1週間以上遅れての初登校に不安があります。新しい学校でうまく馴染めるでしょうか?

入学式後すぐに学校を休まなくてはいけなくなったお子さんいらっしゃいますか?

この春1年生になった息子。
昨日無事に入学式を終え今日から初登校の予定でした。
が、昨日の夕方突如学校からのメール。
月・火と入学前に利用した学童でコロナ陽性者が出たから木・金の登校を控えてとのこと。
今日からスタートのはずが、初日から欠席。
学童を利用してる子のみなので殆どの子は出席できたようです💦
しかも今日の夕方さらにメールが来て、うちの子も濃厚接触にあたるとの連絡が😱
幸い今のところ息子は元気なのですが、この小学校生活のスタートの時期に欠席になってしまったのが残念で💦
みんなより1週間以上遅れての初投稿になってしまうのが何より心配です。
慣らしの登下校も終わってるし、クラスの中で仲の良い子がもうできかけていたりしたらと思うと…。
保育園からのお友達がいない学校への進学になってしまったので余計に心配で😣
うまく馴染めるでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それは心配ですね💦でも学校の先生もきちんとフォローしてくれると思いますよ😉さすがに野放しにしないと思います💦一度先生にも不安になってる旨を登校出来るようになる前日などに連絡を入れてみるのはいかがですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね💦さすがに何かしらフォローがありますよね。
    元々息子も知り合いが居ないし緊張するから楽しみより不安の方が大きいようで、お休みになる事を伝えると行かなくていいの?ラッキー!みたいな感じだったので長引くと余計に行きたくない気持ちになってしまいそうで😭

突然の濃厚接触で私もテンパっていて、先生に相談してみること、思いつきませんでした🥺すごくいい案ですね✨
    登校の目処が立ったら心配していること、相談の電話をしてみようと思います。
    ありがとうございます😌

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

時差コメントすみません💭
実は私の子も新一年生で明日から初登校なのに妹がコロナに感染、、娘は濃厚接種者になってしまい更に今熱が出てきたのでおそらくコロナ感染、、
娘に休みのこと伝えるとラッキー⭐︎と、、
私の子も保育園からお友達がいない学校への進学で馴染めるかとても心配です🥲同じ方がいて思わずコメントしてしまいました🫣🫣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。同じような状況ですね💦
    娘さんお熱が…とのことでより心配ですね😢
    大丈夫ですか?💦
    姉妹や兄弟でかかるともう防ぎようがないですよね😭

うちは今のところ症状は出ていないのですが早くても13日からの出席になりそうです。息子はもっと長く休みでもいいよーなんて今日も言ってます😩
    ポストにお便りのプリント類が入っていたのですが、誰が入れてくれたのかもわからず😵読んでみるともう国語や算数もはじまってるみたいで💦
    心配ですよね🥺

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず体調のこと考えてあげなければなんですが学校のことが気になって気になって、、
    明日検査するのですが陽性なら20日から、もし陰性で濃厚接種者のままだと26日からで給食も始まり懇談会も予定されてたのに欠席です💭
    もう国語などの授業が始まっているんですね🥲先生がフォローをしてくれることを願うばかりです😮‍💨
    お互いに頑張りましょう🌼
    私の家庭だけかとショックだったのですが仲間がいると母として頑張れます✨

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

気になりますよね😭タイミングがタイミングなだけに、これから先6年間のスタートですもん気になって当たり前と思います😣
    陽性も嫌だけどその方が早く戻れる現状もなんとかしてもらいたいですよね😭
    うちは今のところ症状もないので検査もしてもらえずです💦
    なんとか少しでも早くお互い普通の生活に戻れるといいですね。
    私も同じような境遇の方が他にもいる事を知れて勇気づけられました😌
    頑張りましょうね✨

• 4月10日