※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

PTA役員についての愚痴。くじ引きで決まるが、未就児や外国人は免除。役員をやりたい人もいるが、くじ引きが公平か疑問。未就児がいて大変なのは理解するが、免除の理由に疑問。

幼稚園のPTA役員についてです!
(私の愚痴というか考え方でどうする事もできないですが吐き出したいので投稿しました)
くじ引きでPTA役員が決まるみたいなんですが、
・未就児がいる人
・日本語で会話が出来ない人(外国人)が免除されるみたいです。

私はひとりっ子なので免除対象ではないです。
中には役員をやりたい人もいると思いますが、そうではない人も多いと思います。正社員で働いてる人も専業主婦の人も平等にくじ引きがいいんじゃないかなって思います。未就児がいて大変なのは分かりますが、つくったのも産んだのも自分達の選択であって、なんで免除なのかな?と。

私の考え方心狭いですか‥?💦

コメント

もんちゃん&ちびマウスの母☆

やはり、子連れで役員活動が出来るか⁉️
という問題になってくるからではないですかね?

預け先がある方ばかりではないですし、産後間もない状況の方から就園近い方まで幅広くなってくるので、役員活動に支障がない方を選んだ方が効率よく活動できるからではないですかね🤔

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!
    たしかに支障がない人を選んだ方が効率いいですね🤔

• 4月12日

心が狭いとは思いませんが、そんな風に思う人もいるんだなとびっくりはしました。未就園児がいたら役員するのは結構大変だと思いますよ。

つくったのも産んだのも自分達の選択ですが、未就園児が居なくなったときはお願いされたら引き受けるって感じで、うまく回ってるんだと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

うまく回ってる、納得です◡̈

• 4月12日
みかん

同意します!!

後者はわかります。
小学校中学校では暗黙の了解で外します。だって無理ですし一緒に組む方々が大変ですから😅

未就園児はわかりますよ…
私なんてくじ引きで役員になり、ファミサポや一時保育に下を預けやってました。役員するのに、お金かかる💰
今や笑い話です。

末っ子が園児、上が中3なのですが…
うちも大変なんだけどなと感じつつ、未就園児がいるママさんが役員無理ーとか言っているのを聞くとモヤっとします😆

• はじめてのままり

はじめてのままり

同意してもらえて嬉しいです。役員中はお金を払って預けてたんですね、お疲れ様でした😢

• 4月12日
むーむー

単純に小さいこいると役員の仕事が大変だからだと思います😅

くじ引き嫌ですね😥うちの園は人数多いのでアンケートきて協力できませんにすれば役員になることはないです!

わが家は小学校の方で役員やってるので末っ子の方は協力できませんにしちゃってます😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

うちも人数多いんですが
    アンケートないんです😢

小学校の役員お疲れ様です🙇‍♀️

• 4月12日
猫LOVE

う〜ん、私も一人っ子ですがあまり何とも思わなかったですね😅

たしかに小さい子がいると大変だと思うし、自分に未就児がいないので仕方ないかなと思いますね💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございました!

• 4月12日
より

小学校になると未就園児がいるいないは関係なく役員してたので(私もしてきました)、はじめてのままりさんが心狭いとは思いません。今、次男が通ってる幼稚園も未就園児がいて免除されるとかはないです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございました!
    場所によってやっぱり違うんですね😢

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

PTA会員止めればいいと思います。PTA加入は、任意です。園長先生は、その事を知ってるはず。

• はじめてのままり

はじめてのままり

会員やめるとかできるんですか?上記の免除対象+妊婦以外の免除理由はないみたいで、免除対象の人はチェックをして園に提出なんです

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

PTAは、任意団体なので本来ならば加入するかしないか選べるはずです。
とはいえ、そうではない学校が多いですよね。
最近、PTA強制加入が全国的に問題になってて今年からウチの子の学校も加入するか聞かれるようになりました。
誰かが声を上げなければ変わらないと思います。
会長さんにPTA任意団体ですよね?って言ってみてはどうですか?強制です。とは言えないはずです。