第三子についての妊活のタイミングについて相談です。夏頃から働きながら妊活するか、年長になってから妊活するか、今から妊活するか、他の意見が欲しいです。
この春から仕事をします。
慣れてきたらいずれは第三子も欲しいなと思ってます。
あくまでも希望なので現実はわかりませんが💦
そこで、第三子についていつ頃生まれるのが、育てやすいか経験のある方教えてください。
長男が今、年中なので、年長の時には生まれるように夏頃から妊活しながら働くか、
長男が一年生になったときに家にいられるように、年長になってから妊活するのがいいか、
仕事キャンセルして今から妊活するのがいいか、
またはそれ以外でご意見あればお願いします🙏✨
- 二児のママ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ちちぷぷ
我が家3人目もうすぐ産まれます😊学童事情はどうですか??うちの周りは入りにくくて、、でも最近コロナで入りやすくなった、と聞いてます。
でも、学童も3年生まで行ければと思っていたのもあり(自分が学童大好きっ子だったので、ぜひと)1年生から保育園の友達とスタートを切れるように3人目計画しました。
1年生のうち家にいるとその間は学童にはいけないので、2年生からのスタートになり、それはそれで気後れするかな、、?と、、
保育園の仲間と入ってしまったほうがスムーズに楽しめるかな?と思いました。
学童で友達ができると学校での友達も増えて楽しいですしね😊
育休期間によりますが、うちは1年生のときに復帰です!
二児のママ
コメントありがとうございます🙏
とても参考になります!!
学童は多分田舎なので、希望すればすぐに入れるとは思います😊
一年生のうちは早く学校が終わるから、家にいてあげた方がいいのかなと思ってましたが、お話聞いて、一年生から学童入っておいた方が馴染みやすそうだなと思いました☺️
年齢のこともあるし、3人目早いうちに考えた方がいいですかね🤔✨
ちちぷぷ
そうなんですね!!保育園より学童入れない!地域も多くあるんですよね、びっくりですが!
たしかに、1年生の壁など言われますし、おうちに…という考えの方も多くいますよね。私自身も保育園→学童でしたが壁など全く無く、むしろ楽しくて仕方なく学童行けない子可愛そうだなと思ってたくらいです😂
二児のママさんの年齢と子どもたちの年齢差もありますよねー!!わたしは若くないので、その一年で悩みましたが早い方をとりました!!
二児のママ
そうなんですね😱
まあ、引っ越したら状況は変わります😭笑
今賃貸なので😱💦
そうなんですね😵
学童いいですよね😊
私は学童行ってなかったんで、行ってみたかったです😵❤️
長男が一年生になってから3人目生まれたら、多分みんな3歳差になります😵💦
小、中、高になるとみんなすることが違うし、行事の参加とかも全部違うから大変そうなイメージはあります🤣💦
年齢は今32で、そんなに若くはないです😵
でもまだ周りの友達は結婚してなかったり、1人目生まれたばっかりとかの子が多く、いずれベビーブームがきたときに自分もまた赤ちゃん欲しくなるだろなとは思ってます☺️
ちちぷぷ
学童いいですよ〜!色々な経験させてもらいました!これも地域差もあるとは思いますが💦
たしかに、年齢差があると小さいうちの育児はいいかもですが、学校行事とか考えると大変な部分もありますよねー。
32なら私の周りも同じく、一人目産んだくらいでした!今35ですが人生最後のベビーブーム!?というくらい周りめちゃくちゃ産みます😂💕
二児のママ
いいですね😊✨
うちの長男は3歳児になるまで家でいたせいか、集団に馴染むのにはちょっと時間がかかるタイプなので、早めがいいなぁとは思います😚
色々メリットデメリットあるから迷いますよね😭
そもそも希望通りに授かれるかはわからないですし😭笑
35歳ぐらいでベビーブームくるんですね😍
仕事しつつ、妊活のことも考えてみようと思います😉❤️
ちちぷぷ
長男とはそういうものかもしれないですよね😂
仕事しつつでいいと思います🎶
軌道にのったところで夏からの妊活であれば育休とれますものね💕
二児のママ
そうですね😆💦笑
ありがとうございます☺️🙏
夏からであれば妊活して、妊娠できたら育休ももらえるんですね😊✨
ありがとうございます😍
ちちぷぷ
国の決まりでは1年働けば育休とれるようですよ!会社に確認してみてください!せっかく復帰されるなら育休とらないともったいないですしね!😄
二児のママ
ありがとうございます😊✨
そうなんですね❤️
復帰ではなくて再就職なので、就職していきなり妊活したの?とか思われないかちょっと不安です🤣
様子見ながら妊活も始めますね!
せっかく働くなら育休ももらえた方がいいですしね😘
ちちぷぷ
その後復帰したらバリバリ働けばいいです💕わたしなんて復帰して妊娠して繰り返しててまともに働いてないですが🤣次復帰したらしっかり働きます!!😊
うまくいきますように〜!!
二児のママ
ありがとうございます☺️✨
頑張ります❤️