※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

玄関から洗面とトイレにアクセスし、リビングに階段や脱衣所、お風呂を配置することで、リビングを広く見せられるか考えています。この配置がデッドスペースを減らし、リビングを有効に使えるか教えてください。

玄関開けてホールの部分から行けるのは洗面とトイレのみにして、
リビングの中に階段、脱衣所、お風呂を入れ込んだほうが
リビング広々と見えるかな?と考えたのですがいかがですか?

このパターンにしたほうがデットスペース減らせて
リビング広く使えますか?
たしかリビング階段にしたほうが、
廊下の面積が減らせるのでスペース有効に使えると聞いたことがあります。合ってますか?😮

コメント

娘のママ

好みはありますが、私はお風呂出たらリビングや、全館空調でもない限りリビング階段は微妙ですね😭

ママリ

デッドスペースを減らせるというか、LDKに通路としてしか使えないスペースが増えるとも言えます😅
広く見えるけどモノ置けないしそこで子どもが遊ぶにも微妙、みたいな。

まずリビングに階段を作りたくない派なので私は無しです。

リビングを通路にするとなるとテレビの前を横切らないようにしないといけないし、逆に間取りを作り辛い気がします。上の方が仰るみたいに物置く場所に困りそうですね。

我が家は二世帯住宅で2階が子世帯です。
リビング階段ではないですが玄関から階段をのぼって手洗いとトイレ、子供部屋。
そこからLDK入って奥が脱衣、風呂、主寝室がある間取りを今考えてます。

リビング階段にする事でのデメリットが気にならなければ廊下が減るのでLDKを広く出来ますがただの通路になってしまう部分が多いと使い勝手は悪くなりそうで思ったより狭く感じるのかなと思います。

リビング階段とそうでない間取りを何通りか作ってみてしっくり来る間取りがあるんじゃないでしょうか(^^)

はじめてのママリ🔰

私はリビング階段が好きではないのでしないですが、全部くっついてると音とか筒抜けになるのが嫌なので、適度なプライベート空間を保つためにも多生の廊下は必要だと思う派です。